Объединяя усилия

Объединяя усилия

Хорошая основа для деятельности создана нашим научным соглашением с ECAD и совместным сотрудничеством. Потенциал университета играет также немаловажную роль, а университет сегодня – это более 40 тысяч студентов и профессорско-преподавательского состава. 20 факультетов. Последний факультет открылся 4 года назад – медицинский.

А.А.Чернов, координатор Центра антинаркотической политики со стороны СПбГУ, проректор по безопасности.

А.А.Чернов, координатор Центра антинаркотической политики со стороны СПбГУ, проректор по безопасности.

ECAD – одна из крупнейших европейских организаций. Очень ответственная организация. Мне довелось участвовать в работе правления. Действительно, там работают очень авторитетные и ведущие специалисты в области борьбы с наркоманией. Поэтому несколько лет назад мы решили создать центр в университете. И сейчас, когда прошли 2 года, определенный оптимизм внушает то, что на нашу работу обратили внимание властные структуры, в частности, аппарат полномочного представителя Президента РФ. Координатор центра со стороны СПбГУ, проректор по безопасности и представитель ECAD в России Г.В.Зазулин включены в комиссию по антинаркотической политике в Северо-Западном федеральном округе. И если университет будет включен в федеральные программы, а я думаю, что к этому есть определенные предпосылки, то наша деятельность на этом поприще будет более эффективна. Властные структуры обратили внимание во многом на нашу общественную деятельность. Вы, наверное, знаете, в Европе не во всех странах однозначно складывается государственная позиция по проблемам наркотиков. Некоторые страны пошли по пути легализации запрещенных наркотиков. Но если начинаешь употребление «разрешенных» наркотиков, то рано или поздно происходит переход к более сильным наркотикам, таким как, например, героин. Видимо, в европейских странах, там, где наркотики легализованы, была недостаточна сильная государственная политика. По-моему, только органичное соединение позиции государства и общественных организаций может привести к положительным результатам.

Наш центр находится в стадии формирования своей позиции. Поэтому те темы, которые будут предложены сегодня, имеют расширительный смысл. В дальнейшем мы будем стараться совместить иностранный и российский опыт, поскольку все мы понимаем, что каждая страна обладает своей спецификой и методы борьбы с наркотиками в тех странах, где это все происходит более удачно, как, например, в Швеции, Японии и Китае, имеют свою специфику и могут натолкнуть нас на эффективные решения.

А.А.Чернов
проректор по безопасности СПбГУ



© Журнал «Санкт-Петербургский университет», 1995-2003 Дизайн и сопровождение: Сергей Ушаков