Специальный выпуск журнала СПб Университета о семинаре 25-26 ноября 2002

Двадцать пятого–двадцать шестого ноября 2002 года в СПбГУ состоялся первый из двенадцати планируемых в 2003–2004 гг. двухдневный образовательный целевой семинар по теме: «Наркополитика различных стран. Позиция России. Проблема каннабиса».

 

Прочитать...

от первого лица

А.А.Чернов
Объединяя усилия
Хорошая основа для деятельности создана нашим научным соглашением с ECAD и совместным сотрудничеством. Потенциал университета играет также немаловажную роль, а университет сегодня – это более 40 тысяч студентов и профессорско-преподавательского состава. 20 факультетов. Последний факультет открылся 4 года назад – медицинский. 

конференц-зал

В.Ю.Владимиров
Наркомания и наркобизнес
Позиция России
В последнее десятилетие в Северо-Западном федеральном округе, как и в целом по России, наблюдается неуклонное осложнение наркоситуации. Об этом свидетельствует динамика основных показателей, характеризующих наркоситуацию в округе. 

Торгни Петерссон
Наркополитика различных стран Западной Европы
...Официальная правительственная позиция в большинстве европейских стран говорит о том, что необходимо вести последовательную антинаркотическую политику. Но практически ничего подобного не происходит...

Георгий Зазулин
Контроль наркотиков в России
Тот, кто глубоко исследовал этот вопрос, знает, что у царской России была четкая позиция по вопросу наркотиков. У Советского Союза также была до самого последнего момента четкая позиция в этом вопросе. Она соответствовала Конвенциям ООН. В новой России министерства и регионы пока не успела сформулировать четкую единую позицию, но она в настоящее время выстраивается сверху вниз, от президента Российской Федерации к регионам... 

Проблема марихуаны: очевидное и неясное
Лекция А.Г.Данилина
Наше общественное сознание не готово противостоять стремительно разрастающейся «моде» на прием психоактивных веществ, получаемых из конопли. 
Героиновая эпидемия, разразившаяся в нашей стране в течение последнего десятилетия, имеет катастрофические последствия для жизни и здоровья граждан России. Данные о демографической трагедии целого поколения в результате массового злоупотребления опиатами привели к тому, что Президент вынужден был определить наркотики как «угрозу национальной безопасности». 

Пелле Олссон
Аргументы против легализации наркотиков 
Этот текст любезно предоставлен дружественным «Наркому» сайтом шведской общественной организации «Общество против наркотиков» (rns.se). От души рекомендуем прочитать его всем, кто пытается противостоять распространению наркотиков. Но, может быть, и энтузиасты легализации найдут в нем что-нибудь интересненькое... 

официальный отдел

Уже сейчас можно подписать Венскую Декларацию 2003 г.
На протяжении нескольких лет индивидуальные лица и организации предпринимали попытки оспорить Конвенции ООН по наркотикам и игнорировать Конвенцию ООН по правам ребенка с целью содействия легализации определенных видов наркотиков, пытаясь достичь самого главного для них – отмены запрета на потребление наркотиков. 

Венская декларация-2003
Мы заявляем и подтверждаем нашу позицию, что Конвенции ООН о наркотиках (1961, 1971 и 1988 гг.) и Конвенция ООН по правам ребенка являются важнейшими инструментами для поддержания запретительной антинаркотической политики и противодействия попыткам легализовать наркотики. 

Европейские города против наркотиков
Целый ряд городов Европы выдвинули инициативу организации Конференции городов против легализации наркотиков. Одной из целей этой конференции является принятие резолюции, обеспечивающей возможность городам, не принявшим участие в данной конференции, поддержать ее работу. 

Н.А.Фролова, Н.Е.Симонович
Предложения
по совершенствованию сотрудничества Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка (отделения социальной безопасности) с государственными и общественными структурами РФ в области борьбы с наркоманией и усиления антинаркотической политики
Данные предложения вызваны актуальностью и острой необходимостью постановки в настоящих условиях кризисных процессов в российском обществе самого вопроса усиления борьбы с незаконным потреблением наркотических и психотропных веществ и противодействия их незаконному обороту. 

Международный центр антинаркотической политики Санкт-Петербургского государственного университета в 2003-2004 годах проводит международные образовательные семинары ECAD

2 0 0 2 г о д

25-26 ноября
Наркополитика различных стран Западной Европы. Позиция России. Проблема каннабиса.

2 0 0 3 г о д

31 января
Управление (координация) антинаркотической работой территориальных структур.

Февраль
Разработка стратегий (программ) борьбы с наркотиками на местном уровне. Опыт коммун Upplands Vasby и Uppsala в качестве примера.

Март
«Война» наркотикам должна быть объявлена властью. Как мы это понимаем?

Апрель
Организация работы милиции в борьбе с незаконным распространением наркотиков.

Май
Наркоэпидемия как объект журналистского контроля.

Сентябрь
Школа без наркотиков. Как школы могут улучшить ситуацию по профилактике наркомании, распознавая наличие проблемы на ранних стадиях и помогая молодежи остаться в стороне от наркотиков.

Ноябрь
Злоупотребление наркотиками на рабочем месте. Как развивать систему профилактики?

2 0 0 4 г о д

Февраль
Как изменить стиль жизни тюремных заключенных, имеющих наркотическую зависимость?

Март
12-шаговая модель – метод «лечения» наркозависимости.

Май
Профилактика распространения ВИЧ-инфекции среди злоупотребляющих наркотиками внутривенно. Опыт Швеции, России и других стран.

Сентябрь
Шведский опыт борьбы с наркотиками с помощью неправительственных организаций.

Октябрь
Публикация итоговых обзоров, книг. Работа по развитию проекта.

© Журнал «Санкт-Петербургский университет», 1995-2003