Либерализму — нет, профессионализму — да!

Либерализму — нет, 
профессионализму — да!

Слово против легализации наркотиков

Берье Даль, социальный работник, заведующий центром профилактики наркомании в Эребру (Швеция): 
Мы должны мобилизовать усилия против теории о том, что наркотики нужно пустить в свободное обращение. В 60-е годы в течение нескольких лет наркотики в Швеции находились в открытом доступе. Результаты подобной политики оказались разрушительными. Сегодня положение изменилось. Если в Швеции лишь 7% 16-летних подростков пробовали наркотики, то в странах с либеральной политикой в отношении наркопотребления, например, в Англии и Голландии, таковых насчитывается 30-40%.

Андрей Семенихин Леонид Михайлов
Андрей Семенихин Леонид Михайлов

Кто-то может сказать — не стоит так много говорить с детьми о наркотиках, «не будите спящего медведя». Но я скажу, что тот медведь, которого мы все боимся разбудить, уже давно проснулся. Среди нас есть люди, которые своей пассивностью и поведением не ведут ни к чему другому, как к тому, что дети начинают потреблять наркотики. В Интернете есть огромное количество ресурсов, пропагандирующих наркопотребление, и за каждым из них стоят конкретные люди. Подавляющее количество таких сайтов адресовано молодежной аудитории. Молодежная культура и наркотическая субкультура идут рука об руку. Естественно, это формирует отношение подростков к потреблению наркотиков. Мы должны создать силу, которая бы противодействовала этому. Сегодня не стоит вопрос о том, встретятся ли наши дети с наркотиками, вопрос в том, когда это произойдет.

Профилактике нужны профессионалы

Леонид Михайлов, декан факультета безопасности жизнедеятельности РГПУ им. Герцена (Санкт-Петербург): 
Нужно понять, что противодействие и предупреждение наркомании уже вышло из системы волонтерского действия. Волонтеры - умницы, но это уже вчерашний день. Когда наркопрофилактикой будут заниматься профессионалы, тогда будет результат. Иначе все это будет на уровне простой обывательщины и споров по поводу категорий и законов. Любой врач знает, что такое первичная и вторичная профилактика. Это даже не предмет разговора, это непрофессионально, когда в кругу профессионалов возникает этот вопрос. Нам нужен уход от простой общественной деятельности к профессиональной деятельности, которая впитывает в себя и организует общественную деятельность. Нужно формировать в школе качества личности безопасного типа поведения. Этим должен заниматься только профессионал.

Маркетинг поможет 
в борьбе с наркотиками

Заведующий кафедрой Северо-Западного института повышения квалификации ФCКН России (Санкт-Петербург): 
Для противостояния наркоугрозе современный педагог мог бы представлять здоровую жизнь без наркотиков в выгодном свете, используя, в том числе, и достижения маркетинга. Наркобизнес – это, прежде всего, бизнес, который получает большие деньги. Вся система наркобизнеса направлена на рекламу, на продвижение наркотиков. Но когда мы в ответ говорим, что наркотики плохо, то часто не обеспечиваем свои слова «конкретным» товаром – спортивными залами, бассейнами и площадками. Кроме того, система учета статистических показателей в школах должна быть пересмотрена. Директора школы нужно морально поддерживать и помогать выявлять потребляющих наркотики школьников. Я согласен с тем, что директор не заинтересован выявлять учеников, потребляющих наркотики. Может быть, система показателей в школе не совсем совершенна. Нужно изменить ее так, чтобы директора экономически или морально были заинтересованы вывлять этих лиц. Если социальный педагог бьется, «как рыба об лед», а директор не заинтересован, то никакая профилактика не получится. Нужно построить систему управления антинаркотической деятельности школ. Пока ее будут заменять простые «методички» и брошюры - система не заработает.

по материалам сайта "Журнал «Санкт-Петербургский университет»"  //  спецвыпуск от 10 декабря 2006 года