Концепция координации

28.04.2022


Свое выступление Игорь Викторович Слащев, начальник отдела межведомственного взаимодействия ФСКН по СПб и ЛО, начал с изложения идеи проводимой в настоящее время практики усиления координации работы органов государственной власти различных сфер управления. Тесная координация – явление новое для органов государственной власти. До сих пор координационные действия не прописывались отдельной строкой и не вменялись в прямую обязанность кому-либо, а как бы подразумевались между прочим. Этим объясняется отсутствие практического опыта в деле координации усилий различных структур, а порой и отсутствие желания координировать свою работу с кем-либо.

Рождение концепции

Сложность поставленной перед чиновниками задачи еще и в том, что не очень понятно, как оценивать успешность предпринимаемых в русле координации шагов. Каковы критерии оценки эффективности работы в области антинаркотической борьбы на сегодняшний день? Это может быть число профилактических бесед с несовершеннолетними, другие формы, методы и основания проводимой профилактической работы. Или количество ликвидированных притонов, количество выявленных и пресеченных фактов склонения к употреблению наркотических веществ, размеры изъятых партий наркотиков.

И.В.Слащев, начальник одела межведомственного взаимодействия ФСКН России по СПб и Ленинградской области.

И.В.Слащев, начальник одела межведомственного взаимодействия ФСКН России по СПб и Ленинградской области.

Но эти факты не имеют отношения к работе конкретно органов, осуществляющих координацию. Значит, необходимо найти другой путь. 
В конце концов, по словам докладчика, он решил лично заняться вопросом. Итогом предпринятых усилий стала разработка концепции. Со здравой долей самокритичности выступающий признал, что он не является специалистом в области разработки концепций координации работ в антинаркотической политики. Но где специалисты в этой новой области деятельности? Кто нам поможет? 
Составленная Игорем Викторовичем концепция была показана экспертам, и они дали положительный отзыв, что дает право рассматривать данную концепцию в качестве рабочего документа. 
В концепции определяется суть координационной функции государства; она включает анализ ситуации, принятие решений по его итогам, исполнение принятого решения и необходимую корректировку усилий в соответствии с конкретными обстоятельствами. 
В качестве одного объединенного объекта в концепции рассматриваются Санкт-Петербург и Ленинградская область. Два эти региона тесно связаны друг с другом, население области ездит на работу в город, множество горожан на лето становятся жителями области, так что ведение единой антинаркотической политики на общей территории является наиболее разумным. 
Далее в концепции рассматривается создание подразделений, наподобие того, как это сделано в Екатеринбурге и в Вологодской области, для проведения антинаркотической политики. 
Сложным моментом является организация контроля за выполнением целевой программы. Комитеты администрации по сложившейся ситуации фактически сами себя должны контролировать, что не способствует повышению эффективности их работы. 
В концепции предусматривается объединение существующих ныне разрозненных общественных организации в сфере борьбы с наркопотреблением в ассоциации. Это укрупнит общественные объединения, упростит контакт с ними и улучшит возможности координации совместной деятельности. 
Предусмотрена также аккредитация СМИ для освещения проводимой антинаркотической политики. Стало общим местом уже, что СМИ интересуют в основном лишь «жареные факты», способные привлечь внимание охочих до сенсаций читателей. Необходимо же планомерное, взвешенное освещение всех мероприятий, связанных с антинаркотической политикой, в том числе и просто информирование населения о вреде наркотиков.

Что у нас в активе

Для реализации предлагаемой концепции необходимо выполнение определенных условий. Что же мы имеем в активе на сегодняшний день? 
Нам необходима действенная программа профилактики наркомании, являющейся катализатором роста преступности. В настоящий момент нам угрожает рост «социальной» наркомании, количество совершаемых уголовных преступлений увеличивается на 20 % за счет преступлений, совершенных в состоянии наркотического опьянения. Необходимо заложить разработанную целевую программу противодействия наркопотреблению в программу развития Ленинградской области. Тем самым будет заложена единая региональная система антинаркотической политики. 
С большим трудом удалось добиться выделения свободных сотрудников для выполнения задач по координации антинаркотической деятельности. Важно, чтобы человек имел возможность заниматься только координацией в качестве главной своей обязанности, тогда с него можно требовать в полной мере выполнения координационной работы. 
Наиболее сложный, но абсолютно необходимый момент – организация контроля за выполнением целевой программы. Осуществлять его должна, безусловно, федеральная служба. Контроль должен осуществляться нескольких видов. Это входной контроль, в частности, контроль присылаемых на различные конкурсные отборы заявок. С целью входного контроля в пакет конкурсной документации необходимо включить пункт о согласовании мероприятий с требованиями целевой программы. Это необходимо для отделения псевдопрофилактических мероприятий. Известна практика, когда на любое культурно-спортивное мероприятие, например, экскурсию в музей или футбольный матч между дворовыми командами, навешивают ярлык «с целью профилактики наркомании среди подростков». Наличие входного контроля позволит избежать непрофильного расходования выделяемых на наркопрофилактику средств и активизирует творческую работу по организации целевых мероприятий антинаркотической направленности. 
О неприемлемом отношении к профилактике наркомании может говорить то, что 60 % приговоров судов по делам, связанным с наркопреступностью – условные. Это однозначно показывает отношение судебных органов к проблемам наркопреступности: безнаказанность формирует в обществе вседозволенность. Ситуация развивается негативно, и с подобной тенденцией необходимо бороться. 
Текущий контроль за работой осуществляется рабочей группой из представителей профильных комитетов, получающих бюджетные средства для реализации целевой программы, плюс секретариат, плюс эксперты. Контроль осуществляется по трем этапам. Во-первых, рабочая группа получает каждые полгода отчет от всех участников программы обо всех достигнутых участниками успехах. Во-вторых, по итогам анализа полученных отчетов члены рабочей группы выезжают «на места» для более подробного изучения ситуации. И в-третьих, это обсуждение полученной информации и нелицеприятный, в случае необходимости, «разбор полетов». 
В итоге такой многоступенчатой деятельности появилась возможность прицельной корректировки целевой программы. 
В соответствии с пунктом о создании ассоциации общественных организаций было сформировано объединение общественных организаций антинаркотической направленности «Рана». В это объединение вошли наиболее активные и значимые общественные организации и просто известные в нашем регионе люди, например, главный архитектор города И.Уралов, а также ряд представителей бизнеса. 
Нами и администрацией Санкт-Петербурга была разработана более эффективная и менее декларативная программа действий. 
В настоящее время в регионе отсутствует нормативное регулирование. Существует концепция противодействия внедрению ПАВ в образовательную среду и еще ряд других узкопрофильных программ. Необходимо их скоординировать между собой и откорректировать в соответствии с реалиями сегодняшнего дня. 
В то же время с удовольствием Игорь Викторович отметил, что в нашем регионе нет проблемы взаимодействия Госнаркоконтроля и администрации, а это благоприятный прогноз для успешной деятельности по осуществлению антинаркотической политики.

Из дискуссии по докладу

Г.В.Зазулин: Налицо рост наших достижений. Новообразованные рабочие органы уяснили свою задачу, поняли, чем и как они должны заниматься. Но на первый план теперь выступили вопросы информационной войны с наркопотреблением. Комитет по средствам массовой информации не получает средств на ведение антинаркотической профилактики и, соответственно, не заинтересован в целенаправленном и последовательном проведении информирования населения, тем более что живуча еще точка зрения, что любая информация о наркотиках является скрытой формой их пропаганды. Вот и стараются средства массовой информации держаться от скользкой темы подальше, тем более что из просветительской информации сенсацию не сделаешь.

Слева направо: В.Д.Веселов, Б.Л.Антонов, И.В.Леликов, А.Л.Баденко, Н.П.Кирдеева.

Слева направо: В.Д.Веселов, Б.Л.Антонов, И.В.Леликов, А.Л.Баденко, Н.П.Кирдеева.

И.В.Слащев: Вот я и считаю, что нам необходим бесплатный журнал для школьников, профильной задачей которого являлось бы осуществление профилактической работы в антинаркотической сфере. Необходимо сформировать блок для выполнения заказа на создание пропагандистских материалов в той же области. Отсутствие ряда методических материалов ощущается довольно остро. Так, у нас нет фильма, направленного на профилактику наркопотребления. (Шум и несогласие многих присутствующих.) Вообще, конечно, такие фильмы есть, но нам надо не покупать чей-то чужой фильм, а создать свой, с учетом особенностей нашего менталитета. К сожалению, наши возможности существенно ограничены. Все средства, отпущенные городу на социальную рекламу на 2005 год, уже израсходованы на празднование Дня Победы. К сожалению, Комитет по социальной политике занят в основном трудоустройством, и рассматривоть другие задачи не может.

Эксперт – всему голова?

В.Г.Теплицкий: Скажите, действительно ли на сегодня целевую программу по антинаркотической политике для администрации региона пишет ФСБ? 
И.В.Слащев: Нет, я так не считаю, ведь программа прошла экспертный совет, то есть была оценена специалистами. 
В.Г.Теплицкий: Собственно, я имел в виду, кто определяет первоочередность, создает систему приоритетов. Известно, что имеются различные, в том числе и ведомственные взгляды на проблему. 
И.В.Слащев: В программе не ставится задача выстроить некую систему ценностей. Здесь другая структура, состоящая из 1) первичной профилактики, 2) борьбы с незаконным оборотом наркотиков, 3) системы реабилитации. 
В.Г.Теплицкий: А по какому принципу распределяется финансирование? 
И.В.Слащев: В соответствии с поступающими от профильных комитетов предложениями. Если имелось в виду мое личное мнение, то я отдаю приоритет мероприятиям первой группы. 
В.Г.Теплицкий: Но понятие антинаркотической профилактики включает различные направления… Как же происходит распределение средств? 
И.В.Слащев: Все средства делятся на три равные доли, а внутри дележом средств занимается профильный комитет. 
В.Г.Теплицкий: То есть ему делегированы полномочия эксперта в вопросах профилактики. А зачем тогда существует Экспертный совет? 
И.В.Слащев: У Экспертного совета есть право вычеркнуть из предлагаемой на их рассмотрение программы лишние пункты. 
Г.В.Зазулин: А также он может улучшить программу, представив свои предложения. 
В.Г.Теплицкий: Из нарисованной картины распределения можно сделать вывод об отсутствии четко сформулированной государственной системы приоритетов, то есть принимаемое решение зависит от мнения конкретных принимающих его людей. 
Г.В.Зазулин: То есть отсутствует дерево целей! 
И.В.Слащев: Меня можно упрекать в волюнтаризме, но если бы я не скомандовал, то все было бы как раньше, каждый сам по себе.

В.Г.Теплицкий: И все же зачем нужны эксперты?

по материалам сайта «Журнал «Санкт-Петербургский университет»»  //  специальный выпуск 3711, 5 октября 2005 года