«Тема наркотиков получила более высокий статус»

«Антинаркотическая целевая программа
       административно-территориального образования»

«Тема наркотиков 
получила более высокий статус»

В январе 2002 года правительство Швеции представило Национальный план действий против наркотиков. В документе было в очередной раз закреплено, что целью шведской наркополитики и в будущем остается общество без наркотиков. В апреле 2005 года правительство представило в парламент доклад о мерах, принятых для выполнения этого плана.

Тема наркотиков обрела более высокий политический статус; проводится больше мероприятий в сфере борьбы с наркотиками; потребление наркотиков молодежью начало снижаться. Это — основные результаты текущей наркополитики, отмеченные в докладе правительства, представленном в парламент 27 апреля. Предыдущий доклад был подготовлен специально назначенной «наркокомиссией» в 2001 году. Комиссия укзала на пассивность относительно нарковопросов, царившую на всех уровнях власти. Таким образом, эта пассивность была преодолена за прошедшие 4 года. В новом докладе говорится, что нарковопросы рассматриваются в приоритетном порядке, и главная цель остается неизменной: общество без наркотиков.

Министр здравоохранения Швеции Морган Йоханссон, комментируя доклад, сказал, что меры борьбы с наркотиками, принятые на местном и региональном уровнях, оказались результативными. Муниципалитеты усилили свою работу против наркотиков, и большинство из них приняли местные планы действий против наркотиков. Количество молодежи, экспериментирующей с наркотиками, уменьшилось за последние три года, «так что страна движется в правильном направлении», по словам министра.

За период 2002-2005 г.г. 360 миллионов шведских крон (38,5 млн евро) были использованы на проведение мероприятий в рамках правительственного плана действий. Дополнительно 800 млн крон были направлены в сферу лечения наркозависимости.

Эта область была отмечена в докладе как требующая особенного внимания. Количество «тяжелых» наркоманов снова начало расти, в то время как меньше людей обращаются за лечением. Смертность наркоманов также повысилась и достигла 400 человек в год.

Даже если исследования отношения и поведения молодежи относительно наркотиков и указывает на то, что экспериментирование с наркотиками идет на убыль, все равно остаются тревожные знаки. Предложение наркотиков никогда не было столь большим, и цены значительно упали.

По материалам ECAD NEWSLETTER,
вып.4, май 2005

по материалам сайта "Журнал «Санкт-Петербургский университет»"  //  спецвыпуск (3717), 14 декабря 2005 года