Найти пути исцеления общества

Найти пути исцеления общества

Из обращения к участникам форума «Антинарко-2005»

На протяжении нескольких лет мы с большим вниманием следим за деятельностью форума. Ведется серьезная работа по борьбе с наркоманией. Искоренить это зло, которое губит судьбы тысяч людей, подрывает устои нашего общества, разрушает семейные отношения, к сожалению, не удается. В этой связи я хочу пожелать участникам форума плодотворной работы, найти пути исцеления общества. И здесь позвольте мне высказать мнение о том, что в решении этой проблемы важно участие самих граждан, религиозных конфессий, средств массовой информации. Для этого необходимо создание самого главного элемента существования любой нации - национальной идеи развития общества. Сегодня нужно работать со всеми гражданами нашей страны, начиная с детского возраста, не допустить, чтобы молодежь шла по пути, ведущему к безысходности и бесцельности. Необходимо занять молодых людей другими вещами, например, реанимировать бесплатные кружки по интересам, спортивные секции и т.д.

Мне, как руководителю мусульманского духовенства, приходится общаться с людьми из разных слоев общества. Порой средства массовой информации занимаются информационной дезинформацией, основной смысл которой заключается в том, чтобы представить ислам главным виновником распространения наркотиков в мире и в России в частности, а также в обвинениях в терроризме. На последователей ислама возложили вину за катастрофический рост наркомании в нашей стране. Это при том, что хорошо известно о категорическом запрете в исламе, вплоть до смертной казни в мусульманских странах, манипуляций с наркотическими веществами. Любая попытка опровергнуть эти обвинения может вызывать не вполне адекватную реакцию. Однако такого рода информация несостоятельна при внимательном ознакомлении. В Коране содержится общий запрет на употребление всего опьяняющего, который распространяется на все виды алкогольных напитков и наркотики.

Пророк Мухаммед запретил все опьяняющие и расслабляющие средства. Расслабляющие вещества (по-арабски муфатыр) – это то, что привносит в организм человека вялость, расслабление, одурманивание, притупление чувств.

Наркотик относится к запрещенным исламом категориям: мерзостям (хабаис) и вредным (удaра).

Вот как характеризует пророка Мухаммеда книга Всевышнего «Коран»: «Он разрешает им благую снедь и запрещает всякую мерзость». Пророк Мергимон говорил: «Нет вреду, вредоносному!». Ислам строго запрещает всё, что наносит вред человеческому организму. В Коране сказано: «Самих себя не убивайте. Поистине Господь к вам милосерд, и чтобы деяния ваших рук к погибели вас не влекли».

Мусульманин, производящий какие-либо наркотики, считается вероотступником. Кроме того, в тех странах, где так или иначе действуют нормы шариата, распространение и употребление наркотиков карается самым суровым образом, вплоть до смертной казни.

Производство наркотиков, как показывает беспристрастный анализ, никак не связано с исламской религией. Тот факт, что часть наркотиков поставляется на мировые рынки из стран, которые преимущественно населяют мусульмане, объясняется скорее социальными, политическими, географическими и иными причинами. Фактически единственной мусульманской страной, в которой на данный момент в массовом порядке производятся наркотики, является Афганистан. Однако экспорт наркотиков из этой страны резко возрос после прихода к власти в Кабуле проамериканского руководства. До этого, по признанию международных организаций и ООН, в Афганистане плантации опиумного мака, масштабы производства наркотиков были существенно меньше. Тот факт, что сегодня некоторые мусульмане распространяют наркотики, является их личной виной, за которую они понесут ответственность перед Всевышним.

Также следует отметить, что большая часть наркотиков производится в немусульманских странах, таких как Лаос, Таиланд, Колумбия. Южная Америка, Индия, США, страны Европы – это ареал распространения христианства, буддизма, индуизма и атеизма.

Сегодня один из самых низких уровней наркотизации общества, включая употребление алкоголя, наблюдается в тех странах, где распространен ислам. В нашей стране известна масса случаев избавления от наркотической зависимости тех, кто искренно обратился к традиционным религиям.

В заключение хочу отметить, что наш народ необходимо заинтересовать жить по нашим российским обычаям и традициям, опираясь на национальную идею и воспитание, взаимодействуя с традиционными конфессиями нашей страны. И здесь, на мой взгляд, государственная программа по борьбе с наркоманией приобретает все большее значение.

Удачи всем и плодотворной работы!

Жафяр Насибуллович Пончаев,
представитель Духовного управления мусульман, 
муфтий Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона 
Российской Федерации 

по материалам сайта "Журнал «Санкт-Петербургский университет»"  //  выпуск № 3 (3692), 24 февраля 2006 года