Выбор есть всегда

Выбор есть всегда

Цель сайта «Наркотики и религия» — освещение проблемы взаимосвязи наркотиков и религии. Как говорилось выше, критическое исследование данной проблемы встретить достаточно трудно. Как правило, об этом пишут уже попавшие в наркотическую зависимость или же (и) желающие привлечь к мистике наркотиков большее количество людей. Поэтому их труды достаточно субъективны и зачастую имеют сильную пропагандистскую направленность. Наш сайт также не претендует на объективность, а является всего лишь попыткой кратко изложить историю данной проблемы, приоткрыть её суть и рассказать о некоторых идеологах «наркодуховности».

Чтобы утверждения или предположения авторов сайта не оказывались голословными, на нем размещены тексты (Карлос Кастанеда, Олдас Хаксли, Алпн Уотс, Тимоти Лири, Теренс Маккена, Джон Лилли, Алберт Хофман, Станислав Гроф, Ричард Альперт, психодеилическое движение, движение хиппи, Джеймс Дж. Бойл., Булгаков, New Age, Томас де Квинси, Лавкрафт, Джордж Оруелл, Уильям Бэрроуз), являющиеся источниками для изучения данного вопроса, ознакомившись с которыми, читатель мог бы составить собственное мнение относительно данной проблемы. Авторы сайта выражают надежду на то, что мнения, пожелания и, несомненно, критика, высказанные читателями, благополучно дойдут до нашего почтового ящика.

ВОПРОС: наркомания - это не всегда выбор человека, скорее даже совсем не выбор человека. Мало кто выбирает для себя ломку и мучения, большинство становятся по «понтам», потому что «модно», потому что  предложили и давят на психику: «боишься, что ли», именно поэтому наркоманы — в основном подростки с подростковыми проблемами.

ОТВЕТ: странно, но ведь наркоманами становятся не только подростки. Потом, не соглашусь, что это не выбор... все-таки последнее слово всегда остается за ним, понятное дело, что человек, попробовав наркотик, вряд ли задумывается о последствиях. А «понты», «мода» и «боишься, что ли» — подходят все-таки для как раз для безответственных подростков. Хотя и тут палка о двух концах...

ОТВЕТ: Меня вот после фильма «Реквием по мечте» холодный пот прошибает при слове «наркотики».. Вообще нужно себя не любить...и даже религия тут ни при чем.

ВОПРОС: И где же место выбору (особенно если наркотик был с одноразовым привыканием)? Дальше уже задача перебороть стыд и страх и вероятность позора и идти к врачам, чтобы спасали...

ОТВЕТ: Есть такой замечательный автор Паоло Коэльо. В одной из его книг есть момент, когда одна героиня рассказывает сказку о колдуне, который очень хотел сместить короля. Для этого он отравил городской колодец каким-то дурманом. На следующий день весь город «сошел с ума». Только король и его семья остались в прежнем состоянии, потому что у них был свой отдельный колодец. Король испугался, издал указы о приведении города в порядок. Но даже стражники пили из городского колодца, и некому было его указы исполнять... К обеду весь город требовал «отставки» короля... Тогда королева предложила выпить из того же колодца, чтобы стать такими же людьми как и все.

На следующий день никто уже не требовал отставки. Всем все нравилось, все были счастливы. Дело в том, что множество людей с помощью наркотика, как им кажется, находят какой-то свой мир. Понимают какие-то важные для себя вещи. Просто есть множество способов постижения без наркотиков... И если вам нравится «глючиться» — это тоже ваш мир, который ВЫ для себя делаете. В общем, каждый человек лепит свой собственный мир, с помощью наркотиков, религии, любви... и т.д. Потому что многим не нравится реальность... но дело-то все в том, что мы живем так, как мы живем, только потому что мы сами так хотим. Мы хозяева своей жизни. Выбор есть всегда, даже если нам что-то и предрешено.

Служба наркоконтроля РФ – против создания тоталитарными сектами реабилитационных центров для наркоманов

Федеральная служба РФ по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) выступает против создания нетрадиционными религиозными организациями реабилитационных центров для наркозависимых.

«Мы выражаем серьезную озабоченность в связи с деятельностью тоталитарных сект в области реабилитации наркозависимых», - заявил 25 ноября 2005 года агентству «Интерфакс» начальник департамента межведомственной и информационной деятельности ФСКН Александр Медведев. Он пояснил, что нетрадиционные религиозные организации, преимущественно зарубежные, активно внедряются в сферу лечения наркомании и создают в разных регионах России так называемые реабилитационные центры. «Лечение» в таких центрах приводит к иной зависимости – психологической, которая не менее опасна, чем наркотическая, и тоже наносит ущерб здоровью, отметил А.Михайлов. Генерал убежден, что !»государство при помощи церковных институтов должно активно заниматься пропагандистской деятельностью и тем самым оберегать своих граждан от контактов с сектантами».

В свою очередь, отвечая на вопрос «Интерфакса» го возможности незаконного использования в таких реабилитационных центрах сильнодействующих препаратов, начальник управления ФСКН по Москве генерал-лейтенант полиции Виктор Хворостян сказал, что «сегодня есть немало причин считать, что это возможно». Он пояснил, что намеренно не говорит о конкретных организациях, так как их вина должна быть установлена в судебном порядке.

Оба генерала приняли участие в работе всероссийской конференции «Власть, церковь, бизнес, общество против наркомании».



по материалам сайта "Журнал «Санкт-Петербургский университет»"  //  выпуск № 3 (3692), 24 февраля 2006 года