Информация — первый шаг в любом начинании

20.05.2022


Информация — первый шаг в любом начинании

Г.В.Зазулин: Мы живем в трудное время. Люди выживают, берясь за две-три работы одновременно, потому что на одну зарплату семью не прокормить. В таких условиях трудно говорить о развитии общественных организаций, требующих от своих членов не меньших временных затрат. 
Возвращаясь к вопросу о религиозной принадлежности, хочу напомнить, что существует информационное письмо, в котором говорится об окормлении реабилитантов центра «Новый путь» пятидесятниками – на основании этого письма и говорят о религиозной принадлежности этого реабилитационного центра.

В.В.Герасимова, сотрудник отдела межведомственного взаимодействия в сфере профилактики УФСКН РФ по Республике Татарстан.

В.В. Герасимова, сотрудник отдела межведомственного взаимодействия в сфере профилактики УФСКН РФ по Республике Татарстан.

Вера Вадимовна Герасимова, сотрудник отдела межведомственного взаимодействия в сфере профилактики УФСКН РФ по Республике Татарстан: Сегодня мы получили очень много новой для нас информации. Хотя мы в своем регионе постоянно занимаемся сбором информации в этой сфере: это и ежегодно проводимые социологические опросы, и мониторинг. Республика Татарстан имеет свои особенности в плане религиозных отношений, так как исторически здесь проживает большое количество мусульман. Сказывается это и на антинаркотической работе. Мусульманам проведение антинаркотической пропаганды ни к чему, так как запрет на наркотики заложен в самой религии, и прием наркотика для мусульманина немыслим. Православная церковь в регионе ведет активную работу, у них существуют свои реабилитационные программы на основе православия, организуются встречи и беседы для поддержки находящихся на лечении, огромное влияние на подростков оказывается через их верующих родителей.

16,8% населения – атеисты. И среди них активной профилактической работы массово не ведется, хотя есть общественные организации, например «Самозащита психического здоровья». Создана и модель ведения профилактической работы среди населения.

Максим Юрьевич Ларионов, ст. оперуполномоченный ОМВП УФСКН РФ по РТ: На мой взгляд, у нас на настоящий момент больше планов, чем текущей работы. Отделу межведомственного взаимодействия трудно все делать самому. Но мы стараемся, привлекаем к сотрудничеству всех, кто может помочь. Представители православной церкви постоянно приглашаются на семинары по теме наркопрофилактики. Активно работают они в детских исправительных учреждениях. Архиепископ Анастасий с пониманием относится к этим проблемам. Организовано даже обучение священнослужителей новым, неизвестным им аспектам работы с наркозависимыми и вообще основам антинаркотической деятельности.

Уделяется внимание и антинаркотической профилактике среди детей. В регионе активно работает, при патронате архиепископа Афанасия, организация православных скаутов.

Г.В.Зазулин: Как вы ощущаете поддержку общества?

М.Ю.Ларионов: Стараясь не отрываться от общественности, мы выпускаем специальную литературу как информационного, так и методического характера. Существует и успешно работает у нас и телефон доверия – к нам обращаются люди со своими проблемами. Следовательно, нам доверяют.

И.Н.Беляев, участник волонтерского движения г. Ступино, предложил собравшимся ознакомиться с электронной презентацией деятельности представляемого им волонтерского движения Подмосковья. С 1992 года они активно работают в колониях для несовершеннолетних, анализируют накопленный опыт и готовы поделиться информацией с заинтересовавшимися. Это и статистика, и формы проведения мероприятий, и интересные особенности практической деятельности. Например, постепенно выявилось, что наибольший эффект в исправительных учреждениях дает антинаркотическая работа, проводимая волонтерами противоположного с контингентом колонии пола.

Раисат Азизовна Багамаева, старший о/у ОМВП УФСКН РФ по Республике Дагестан: Регион наш неспокойный. Мы, конечно, тоже стараемся, работаем. Не буду перечислять то, о чем говорили уже другие. Из собственных разработок хочу сказать о активной социальной дорожной рекламе, которой у нас уделяется внимание. Дорожной рекламой охватывается все население, и она понемногу влияет на формирование общественного мнения.

Что касается отношений с религиозными конфессиями: мы обращались в православные церковные структуры, приглашали их участвовать в круглом столе по вопросам наркомании, но активного отклика не получили. Хотя если говорить об отношениях в целом, то религиозные организации нам в чем-то да помогают, в то время как общественные организации, вроде бы работающие в той же сфере, в основном сами просят оказать им помощь. Общая тенденция в регионе такова: все меньше люди обращаются в наркодиспансер, желающие прекратить потребление в основном хотят попасть в реабилитационные центры. Так как своих центров в регионе нет, мы направляем их в Москву.

А.И.Антонова: Каждый раз мы узнаем что-то новое для себя. Для полной оценки наркоситуации необходимо выслушать представителей всех регионов, всех ведомств. К сожалению, на сегодняшний день это невозможно, часть сведений относится к закрытой служебной информации.

Общественные организации предоставлять имеющуюся у них информацию не обязаны, религиозные организации – не обязаны. То есть они могут, но зачем им это надо? Госнаркоконтроль не успевает за информационным потоком. В то время как овладение информацией должно быть первым шагом в любой деятельности.

по материалам сайта «Журнал «Санкт-Петербургский университет»»  //  выпуск № 3 (3692), 24 февраля 2006 года