«Посмотрим правде в глаза: в тюрьмах наркотики есть»

от первого лица

Нам досталась задача оставить нашим потомкам мир лучшим, чем тот, каким он нам достался, — так начал свое обращение к участникам семинара Георгий Васильевич ЗАЗУЛИН. – Мы рассматриваем здесь лишь один узкий аспект этой глобальной задачи – освобождение нашего общества от наркотиков. Для решения этой задачи у общества есть госчиновники, организации, такие как Наркоконтроль, и просто неравнодушные люди. Представители этих категорий и собрались сегодня, 24 февраля 2004 года, на философском факультете СПбГУ, чтобы, во-первых, обсудить международный опыт решения этой задачи на примере работы наших шведских коллег, а во-вторых, ознакомиться с опытом работы наших, российских специалистов». 

Георгий Васильевич выразил также надежду, что данный семинар, образно говоря, явится кирпичиком в стене из 12 (по числу предполагающихся семинаров) кирпичей, возводимой в защиту мира от наркотиков. 

Позже в беседе с журналистом Георгий Васильевич сказал: 
– Для некоторых тема данного семинара кажется надуманной – какие могут быть наркотики в закрытом учреждении! Но надо смотреть в глаза реальности: наркотики в тюрьме есть, попадают они туда нелегально, и пресекать их незаконный оборот достаточно сложно. Чтобы не делать это вслепую, чтобы высветить по возможности все аспекты проблемы, мы и собрались сегодня. 

Вуз и тюрьма, эти два учреждения, казалось бы, занимают диаметрально противоположные позиции в социальной иерархии. Наркотики стали общей болью и того, и другого. Если мы хотим выжить как общество, мы должны с этим бороться. Но, к сожалению, многие недооценивают важность и своевременность этого утверждения. О недостаточном внимании к проблеме со стороны государственной администрации говорит хотя бы тот факт, что несмотря на неоднократные обращения с просьбой принять участие в указанной конференции руководители комитетов администрации Санкт-Петербурга в работе конференции не участвовали. На конференции вообще не присутствовали представители Комитета по науке и высшей школе, которым по определению положено координировать любую деятельность учебных и научных учреждений. Даже облеченные ответственностью лица считают, что задача вуза – давать образование. Считается, что в вуз приходят уже сложившиеся личности, и воспитательный аспект считается излишним. Я в корне не согласен с такими взглядами и об этом счел должным заявить на конференции. 

На наш взгляд, неучастие Комитета по науке и высшей школе в работе конференции поставило под сомнение в глазах общественности принципы антинаркотической политики администрации Санкт-Петербурга, предусматривающие очищение учебных заведений от наркотиков. Возможно, этого бы не произошло, если бы положение «О Комитете по науке и высшей школе», определяющее полномочия этого комитета, включало в качестве одной из задач «обеспечение реализации государственной антинаркотической политики в высших и средних специальных учебных заведениях Санкт-Петербурга». 

Я был уверен, что мои коллеги справятся с ситуацией и сумеют провести семинар на должной ноте, что и случилось в действительности, потому что собравшиеся в зале люди искренне озабочены сложившейся ситуацией, принимают ее как личную проблему и со всей ответственностью ищут реальные пути ее разрешения. Как показала работа семинара, пути решения проблемы есть, и всем заинтересованным в этом надо объединиться и, координируя свои усилия и работу специалистов, добиваться максимального эффекта.    

© Журнал «Санкт-Петербургский университет», 1995-2003