Психологические особенности личности больных наркоманией, находящихся в учреждениях ГУИН

15.03.2021

О.В.Каверина

Лица с наркотической зависимостью, находящиеся в учреждениях УИН, в основном являются психопатическими личностями, в прошлом нередко с делинквентным поведением. Их психопатизация вызвана как врожденными, так и приобретенными личностными отклонениями, обусловленными длительным употреблением наркотических средств. В настоящий момент все увеличивается количество лиц, ставших наркоманами в детском возрасте, выросло уже и поколение детей наркоманов, которым свойственны врожденные нарушения психики, отклонения в формировании личности. 

Девиантная (имеющая отклонения) личность изначально криминогенна. Для нее характерны неспособность к эмоционально-волевому контролю, повышенная возбудимость, гедонистическая направленность интересов и стремлений, оппозиционное отношение к нравственным и этическим нормам, со склонностью к совершению делинквентных поступков. Состояние психопатии является пусковым фактором, провоцирующим приобщение к криминальному образу жизни, к употреблению алкоголя и наркотиков. 

О.В.Каверина, старший оперуполномоченный по особо важным делам Группы межведомственного взаимодействия в сфере профилактики Управления Госнаркоконтроля РФ по Астраханской области, старший лейтенант полиции, кандидат медицинских наук.

О.В.Каверина, старший оперуполномоченный по особо важным делам Группы межведомственного взаимодействия в сфере профилактики Управления Госнаркоконтроля РФ по Астраханской области, старший лейтенант полиции, кандидат медицинских наук.

Зависимость, протекающая в условиях длительной хронической интоксикации наркотиком, приводит к выраженным необратимым патологическим изменениям личности: лживости, безответственности за свои поступки, жестокости, демонстрационному поведению и истерическим реакциям с целью шантажа. Для наркозависимых, отбывающих наказание в учреждениях УИН, характерны поведенческие нарушения, проявляющиеся в виде отказов и уклонениях от работы, в конфликтности, недисциплинированности, раздражительности и нежелании лечиться. У них отсутствует критическое отношение к собственному поведению, налицо явно завышенная самооценка и повышенные требования к окружающим. Мотивация к полному прекращению употребления наркотических средств также отсутствует или является формальной. Это объясняется невысоким уровнем развития личности, что сужает круг интересов и потребностей, а отсутствие тяги к труду и вообще любой требующей напряжения сил деятельности вынуждает удовлетворять гедонистические наклонности, то есть доставлять себе удовольствие, наиболее простым и быстрым способом — приемом наркотика. В дальнейшем ситуация усугубляется возникающим по причине накапливающейся интоксикации наркотиком ухудшением самочувствия и наступающими физиологическими изменениями, что реально ограничивает возможности человека к трудовой деятельности. 

Присущее лицам с завышенной самооценкой стремление занять главенствующее положение в группе приводит в условиях УИН к постоянным столкновениям как с сотрудниками учреждения, так и с другими заключенными. 

Повышенная конфликтность и нарушения в поведении могут иметь различные причины возникновения. Во-первых, это может происходить вследствие обострения общего заболевания в ситуации отсутствия наркотических веществ, в этой ситуации человеку требуется в первую очередь профессиональная медико-психологическая помощь. Воздействие мерами педагогическими, наказанием или поощрением, неэффективно вследствие того, что в этом периоде у наркозависимых нервно-психические функции весьма неустойчивы и формирование какой-либо осознанной мотивации невозможно. 

Во-вторых, конфликтное поведение может провоцироваться декларацией антисоциальных установок, иметь намеренный, осознанный характер. В этом случае оправдано применение к лицам-нарушителям мер репрессивного характера. Следует корригировать поведенческие нарушения такого типа наркоманов путем жесткого воспитательного воздействия с применением дисциплинарных взысканий. 

Одной из специфических особенностей личности наркомана является психическая незрелость, инфантилизм, проявляющиеся высокой внушаемостью, слабым контролем за своим поведением. В условиях, когда вместе находятся отбывающие срок лица с различным криминальным опытом и степенью тяжести совершенных ими правонарушений, это приводит к обучению наркозависимых заключенных авторитетными рецидивистами симуляции различных соматических нарушений с манипулятивными целями. Характерна высокая восприимчивость наркоманов к негативному влиянию неформальных лидеров и соблюдению традиций своей среды. Это также следствие инфантилизма наркозависимых лиц, несформированности их личностных особенностей, а также их затрудненной адаптации ко всему новому, непривычному. Отсюда следует, что в обязательном порядке должно также проводиться ежедневное трудовое обучение. Это, во-первых, поможет заключенным рационально организовать свое время, поскольку ощущение хода времени, особенно в условиях УИН, у них часто нарушено, и они могут часами сидеть неподвижно, не отдавая себе в этом отчета. Это вызвано часто тем, что в своей прежней жизни они не несли никаких обязанностей, жили «как придется», сводя все потребности к получению наркотика. 

Во-вторых, получение трудовых навыков в местах лишения свободы помогает после выхода на свободу адаптироваться в обществе, так как получаемые профессии обычно пользуются спросом на рынке труда, причем для многих наркозависимых это оказывается единственной профессией, которой они владеют. 

У зависимых лиц в условиях УИН выявляется крайняя неустойчивость нервно-психических функций, склонность лиц к декомпенсации и плохая переносимость любых психических и физических нагрузок. Для их стабилизации необходимо комплексное фармакологическое, психотерапевтическое лечение и постоянный надзор. Вследствие отсутствия у наркозависимых не связанных с потреблением наркотика позитивных установок у них часто возникают депрессивные состояния. В целях последующей успешной социальной реадаптации отбывшего срок заключения следует уделять внимание формированию у таких лиц позитивных тенденций, в противном случае неизбежен рецидив — человек не найдет своего места в обществе и при возникновении первых же трудностей вернется к привычному поведению. 

В поведении наркоманов часто определяется двойственность. Они склонны к самоизоляции. Их неформальное объединение в условиях содержания учреждений УИН возникает при наличии у них общего связующего звена, которым является наркотик. Появление неформальных группировок наркоманов может свидетельствовать о наличии в учреждении УИН источника наркотизации и должно служить сигналом для принятия немедленных мер к их обнаружению. В этом случае в среде наркозависимых лиц может прослеживаться тенденция в виде солидарности при противопоставлении себя администрации. Группирование наркоманов происходит в соответствии с конкретным видом потребляемого наркотика. Лица, потребляющие опиаты, не поддерживают общения с гашишистами или барбитуроманами. Последние две группы в условиях содержания в учреждениях УИН, как правило, находятся в подчиненном положении по отношению к опийным наркоманам. 

Для наркоманов характерна замкнутость при общении с сотрудниками УИН, обусловленная негативным опытом предыдущих столкновений с представителями правоохранительных органов и наркологических учреждений. Однако возможно появление тщательно маскируемого от других наркоманов желания сотрудничать с медицинскими службами и сотрудниками УИН вследствие негативного отношения наркомана к распространителям наркотиков, «исковеркавшим ему жизнь». К сожалению, данное желание наркомана крайне неустойчиво и может изменяться на диаметрально противоположное по несколько раз в сутки. 

Медико-социальная реабилитация больных наркоманиями в учреждениях УИН должна включать в себя лечебно-трудовой режим с целью формирования у них позитивного опыта созидания и общения, социально-положительных установок, восстановления веры в себя и осознания своей полезности для общества. 
Для реализации поставленной задачи необходимо сформировать соответствующую лечебно-воспитательную среду, а это требует, в свою очередь:

  • наличия соответствующей материально-технической базы;
  • подбора специалистов соответствующей квалификации и специализации, так как квалифицированно проводить лечение имеет право только дипломированный психотерапевт;
  • организации систематического обучения востребованной обществом профессии и наличия возможности получения опыта работы по обретенной профессии ради заполнения свободного времени и последующей успешной реадаптации в социуме;
  • отработанного продуманного механизма реадаптации выходящих на свободу заключенных, предусматривающего возможность действенного контроля за прохождением реадаптации.

Доклад О.В.Кавериной также был встречен собравшимися с подлинным интересом, о чем свидетельствовали заданные ими по окончании доклада вопросы. 

Вопрос: Каково ваше отношение к наркоманам, кто они для вас? 
Ответ: Они, безусловно, больные, нуждающиеся в помощи люди. Но они нарушили закон и должны нести наказание, наравне со всеми прочими преступниками. К сожалению, в России очень низок процент ремиссии среди наркозависимых преступников, годовая ремиссия (воздержание от употребления наркотика в течение одного года) наблюдается только у 5—20% наблюдаемых, остальные не выдерживают и этого срока. 

Вопрос: Есть ли такой реабилитационный центр в Астрахани? 
Ответ: Теперь уже есть. Он работает всего три месяца и еще рано говорить о результатах его деятельности, но то, что он имеет необходимый штат специалистов-психотерапевтов, владеющих методиками работы с таким контингентом, позволяет надеяться на успешность работы центра.    

О.В.Каверина, 
старший оперуполномоченный по особо важным делам 
Группы межведомственного взаимодействия 
в сфере профилактики Управления Госнаркоконтроля РФ по Астраханской области, 
старший лейтенант полиции, кандидат медицинских наук

© Журнал «Санкт-Петербургский университет», 1995-2003