Дискуссию нельзя предугадать…

05.01.2021


Дискуссию нельзя предугадать… 



Несмотря на довольно конкретно указанное Георгием Васильевичем направление дискуссии, традиционно завершающей работу любого семинара, на этот раз все пошло своим, неисповедимым путем.

В зале, где проходил семинар.

В зале, где проходил семинар.

Сигналом к началу разговора послужило замечание представителя Колпино о том, что обмен шприцев не может и не должен быть целью работы проектов по линии уменьшения вреда от наркомании. Он является лишь средством достижения поставленных целей, а посему никаких формальных осложнений при контактах с представителями правоохранительных органов возникать не должно. Владимир Владимирович Костров согласился с предложенным уточнением, тем более что фактическая работа проекта «Автобус «Доверие»» велась именно таким образом. Причем в ходе работы взаимоотношения с правоохранительными органами прошли несколько этапов, от настороженного неприятия, временами даже слежки за работой «Автобуса «Доверие»» и за его посетителями, до нормальных рабочих отношений, возникших после обстоятельного разговора с работниками местного отделения милиции, их руководителями. В ходе беседы было доложено все, о чем было доложено и на настоящем семинаре, объяснены цели работы, методы достижения этих целей. Представители правоохранительных органов побывали «на экскурсии» в автобусе, позже по договоренности с руководством была проведена беседа с работниками милиции о проблемах наркомании и профилактики ВИЧ. И это не формальное мероприятие, ведь работникам милиции приходится каждый день иметь дело с лицами «группы риска», и знание правил личной безопасности позволит им уберечься самим от возможного заражения. Подобную подробную информацию всегда лучше получать у специалистов, практически работающих в этой области.

Следует отметить, что польза от контакта с правоохранительными органами была обоюдной, так как работники Центра СПИД неожиданно для себя смогли наладить контакты со службой медиков-психологов для проведения просветительских лекций.

Заинтересовал присутствующих и вопрос о возможностях лечения в Мурманске больных ВИЧ-инфекцией. Видимо, этот вопрос часто задавался представителю Мурманска, и потому он уверенно ответил, что всего на сегодняшний день в лечении ВИЧ нуждаются 51 человек, получают лечение половина из них. И дело вовсе не в отсутствии возможности. Лечение является сугубо добровольным, а к тому же требует от больного строгих самоограничений – полного отказа от наркотиков и употребления алкоголя, строгого соблюдения лечебного режима. На это готовы пойти не все. Что ж, они сами несут ответственность за совершенный ими выбор.

Помимо государственных органов, помощь и поддержку желающие избавиться от наркотиков могут получить и в общественных организациях, действующих в Мурманске. В качестве примера В.В.Костров назвал «Сообщество ВИЧ-инфицированных», занимающееся профилактической деятельностью, но отметил, что есть и другие действующие организации, так что и у нежелающих обращаться за помощью к государству есть возможность такую помощь все-таки получить.

Прозвучала реплика о том, что наркоманам не нужен обмен шприцев, потому что найдя 300-400 рублей на дозу, неужели не найдет он 3-4 рубля на покупку шприца в аптеке. Но представители общественных организаций попытались убедить сомневающихся, что не в деньгах дело, а в том, что ему просто не до того, чтобы искать аптеку, ему нужно поскорее принять дозу, и в этот момент ни о чем другом думать он не может. Не оспаривая последнего утверждения, хочется заметить, что в таком случае целесообразно ставить «обменные автобусы» на каждом перекрестке, чтобы в критический момент клиенту не пришлось бы далеко бежать. Большую убедительность в пользе подобных автобусов имеет аргумент о концентрации вокруг обменного пункта определенного контингента наркопотребителей и о целевой работе с отсепарированным таком образом элементом.

А затем дискуссия совершила изящный поворот. На прозвучавший вопрос о том, что могут в Мурманске предложить лицам, желающим прекратить наркопотребление, что способствовало бы их отказу от наркотиков, помогло бы им влиться в нормальную жизнь, представитель Мурманска ответил, что этим вопросом собравшихся рискуют возвратить к неразрешенному еще однозначно вопросу о том, считать ли наркоманов людьми, свободно совершившими свой выбор, или больными, не отвечающими за свои поступки. Если второе, то может идти речь о принудительном лечении, и отношение к ним будет соответствующее. Если же они сами выбрали свой путь, то стоит ли тратить на них наши и так небогатые ресурсы…

Собравшиеся, видимо, дрогнув перед перспективой долгого решения извечного нашего комплекса вопросов типа «Кто виноват?» и «Что делать?», решили дискуссию на этом закончить.

И в самом деле, несмотря на кажущееся большое количество вариантов развития событий, реальный стоящий перед нами выбор невелик. Бороться с ВИЧ надо? Нет сомнений. (По крайней мере, никто не высказал противоположной точки зрения.) Бороться с наркоманией насильственным путем может только тоталитарное государство, коим Россия уже не является (не хочет являться). Что же остается? Путь переговоров, уговоров, договоров отдельных коллективов с каждым конкретным человеком (при приеме на работу, например). О том, как осуществляется последнее предложение, можно прочитать в предыдущем специальном номере журнала «Санкт-Петербургский университет».   

© Журнал «Санкт-Петербургский университет», 1995-2003