Большое видится на расстоянии

комментарий неспециалиста

Большое видится на расстоянии

К сожалению, мне не удалось лично побывать на семинаре «Профилактика распространения ВИЧ-инфекции…», однако потребность ознакомиться с материалами семинара у меня возникла. Пришлось воспользоваться предоставленными мне диктофонными записями.

Разбирая невнятную, заполненную фоновыми шумами, а местами вовсе нечленораздельную запись одного из докладов, приходилось напрягать слух, но все равно удавалось разобрать только общее направление. Речь шла об организации профилактической работы среди школьников. Как всегда, школьников собрали в зале и, видимо, прочитали им лекцию или показали какой-то фильм – тут фонограмма неотчетлива. А вот после этого, по словам докладчика, вышла перед собравшимися какая-то девушка и произнесла короткую речь, буквально уничтожив какой бы то ни было результат проведенной работы. Далее докладчик, видимо, цитирует указанную девушку, потому что в наушниках четко, окрашенно и как-то даже патетически звучит: «Марихуана – это не наркотик. Марихуана – это творчество. Марихуана – это свобода. Марихуана – это альтернатива употреблению алкоголя. Это было сказано так кратко и лаконично, и практически свело на нет всю проведенную нами воспитательную работу».

Далее напор голоса докладчика начал ослабевать, превращаясь в привычное уже монотонное воркование.

Что же в остатке? По законам человеческого восприятия (для справки обывателю – см. фильм «17 мгновений весны», начиная со слов «Штирлиц знал…»), в памяти присутствовавших на семинаре останутся именно эти, вышеприведенные слова, наиболее яркая часть доклада. При этом сам докладчик прекрасно знает о производимом этими словами результате, является противником содержащейся в этих словах точки зрения, но… не может предотвратить это воздействие или противопоставить ему какой-либо иной психологический прием. Вот вам и ответ на вопрос, почему наша профилактика не так эффективна, как нам бы хотелось. Да потому, что если в речи борцов с наркозависимостью самыми запоминающимися словами становятся «Марихуана – это творчество», то как бы нам и вправду чего не того бы не натворить.   

О.Долгова,
сотрудник университета



© Журнал «Санкт-Петербургский университет», 1995-2003