Аналитический доклад для Информационного бюро Совета Министров Северных стран в Санкт-Петербурге

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
СОЦИАЛЬНЫХ ПРОЕКТОВ "STELLIT"

Проблема социального здоровья населения и немедицинского употребления наркотических средств и психотропных веществ в Санкт-Петербурге и Ленинградской области (конец 1990-х - начало 2000-х годов)

Аналитический доклад для Информационного бюро
Совета Министров Северных стран в Санкт-Петербурге

Гурвич Иосиф
Русакова Майя
Яковлева Анна
Пышкина Татьяна
Колпакова Ольга
Полтавец Иван

Санкт-Петербург
2002

Введение

Наркомания является одной из важнейших социальных проблем в современной России. Эпидемия наркомании, начавшаяся в стране, - это глобальная угроза здоровью населения страны и национальной безопасности. Масштабы и темпы роста уровня наркотизма сегодня таковы, что ставят под вопрос физическое и моральное здоровье и само будущее значительной части российского населения. Все эти факторы напрямую связаны с социальной стабильностью общества в целом.

Несомненно, ситуация с потреблением наркотиков различается в каждом отдельном регионе или населенном пункте. Ситуация в Санкт-Петербурге в силу исторических, географических, политических причин является одной из наиболее тревожных в Российской Федерации. Находясь на пересечении торговых путей, в достаточной близости к Европе, в городе очень быстро подхватываются все "модные" в зарубежных странах веяния, в том числе касающихся и потребления наркотиков.

В Ленинградской области и других частях Северо-Западного региона ситуация с потреблением наркотиков фактически идет по стопам Санкт-Петербурга, запаздывая примерно на год. Но тенденции к увеличению числа героиновых наркоманов, практикующих внутривенный путь введения наркотика и использование для инъекции одного шприца несколькими наркозависимыми, сохраняется. В данной ситуации неудивительно, что Санкт-Петербург и Ленинградская область, а также Калининградская область - это те регионы Российской Федерации, в которых эпидемия ВИЧ, казавшаяся пять лет назад далекой перспективой, сегодня стала реальностью.

Проблема неуправляемого роста немедицинского потребления наркотиков усугубляется слабым функционированием системы социального контроля в данной сфере. Во многих государствах сегодня существует система правового, медицинского, социального и прочего обеспечения реабилитации наркоманов, мощная пропагандистская кампания против наркотиков. В России подобная система находится в зачаточном состоянии. Отчасти это связано с тем, что на протяжении более чем половины XX века в России (ранее - в СССР) борьба с ростом наркомании велась в основном запретительными мерами. Официальная позиция утверждала, что "наркомании в Советском Союзе нет". В результате, уровень латентности наркотической субкультуры увеличился.

Таким образом, к началу 1990-х годов российское общество оказалось в условиях быстрого роста уровня наркомании без каких-либо средств и условий для противодействия этому явлению. Не существовало развитой медицинской помощи наркозависимым, реабилитационных программ, адекватных современным зарубежным тенденциям, не сформировалось толерантное отношение общественного мнения к потребителям наркотических веществ. Фактическое отсутствие идеологии в отношении проблемы наркомании не позволяет спланировать и осуществить долгосрочные программы действий в данной сфере. До настоящего времени Россия находится в поиске идеологии, что выражается в часто противоречащих друг другу программах.

Представленный доклад является попыткой проанализировать тенденции развития немедицинского потребления наркотических средств в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, а также тенденции развития социального контроля в данной сфере. Текст базируется на данных Государственного комитета по статистике, законодательных актах и иных официальных материалах результатах исследований Социологического Института РАН, Санкт-Петербургской общественной организации социальных проектов "Stellit" и других центров.

* * *

Заключение

Сегодня в Санкт-Петербурге сложилась достаточно неблагополучная социальная ситуация. Мы можем видеть естественную убыль населения, сокращение рождаемости и снижение численности молодежной субпопуляции. Здоровье населения в целом, в том числе и молодежи, резко ухудшилось.

На последнее место в ухудшении социального здоровья молодежи сыграла проблема наркомании. Санкт-Петербург и Ленинградская область являются одними из самых "проблемных" регионов Российской Федерации по наркоситуации. Распространение героина на рынке Санкт-Петербурга и Ленинградской области способствует росту инфицирования ВИЧ, а также смертности наркозависимых.

Система социального контроля находится в стадии формирования, причем не в рамках федеральной или региональной политики, а фактически стихийно, под влиянием сложившейся ситуации. Существуют значительные трудности во взаимодействии организаций социального контроля.

По мнению специалистов, сейчас уже невозможно делать ставку только на превентивные мероприятия. Поэтому грамотно спланированные профилактические мероприятия должны идти параллельно с программами сокращения вреда от немедицинского потребления наркотиков. Однако такой подход невозможен в силу несостоятельности российского законодательства в сфере противодействия наркотизму.

Для того, чтобы ситуация разрешилась позитивным образом, необходима активная работа с представителями всей системы социального контроля, аргументационный материал которой должен зиждиться на результатах исследовательской работы.