Шведский эксперт об антинаркотической политике на Балканах

Шведский эксперт об антинаркотической политике на Балканах

Слева направо: Юлиана Райку,
Антинаркотическое национальное Агенство
в Бухаресте, Джим Корр, Председатель
ECAD, Паулина Лённрут, координатор
ECAD, и автор, Свен Перссон

«Мы должны рассказывать об успехах, которых добились благодаря ограничительной политике», - говорит шведский эксперт по профилактике наркомании в городе Йявле Свен Перссон. Свен только вернулся из рабочей поездки на Балканы, во время которой он исследовал профилактическую работу по предотвращению наркомании в Болгарии. Финансовую помощь для этой учебной поездки предоставил ECAD, а контакты были завязаны ранее благодаря участию в превентивной программе «Молодежь Европы».

– Благодаря общению с коллегами в проекте «Молодежь Европы», у меня создалось мнение о ситуации с наркотиками в Болгарии заочно, рассказывает Свен.

В Болгарии живет на несколько миллионов меньше, чем в Швеции, количество «тяжелых» героинозависимых наркоманов здесь около 30 000, тогда как в Швеции эта цифра доходит до 27 000. И в Швеции это – включая зависимых от любых наркотических веществ, не только героина.

Географическая подверженность Болгарии риску распространения наркомании, учитывая Балканский маршрут перевозки наркотиков, несомненно, будет влиять на картину наркотических зависимостей в стране, - размышляет Свен. Поэтому было горько слышать, что на всю область Бургаса, где проживает 400 000 человек, имеются только шестеро полицейских по наркотикам.

В прошлом году было зарегистрировано от силы 121 преступление в связи с наркотиками. Законодательство в этой области было изменено в 2004 году, и число регистрируемых нарушений по наркотикам растет, прежде их было очень мало. Как и в других странах восточной Европы, активность движения политики «ограничения вреда» была сильновыраженной.

Группы представителей этой политики, поддерживаемые Открытым Обществом, финансируемым Джорджем Соросом, и функционирующие в Нидерландах, Бельгии и других странах, основали много негосударственных организаций в этой области.

- Я задал вопрос на одной из встреч, как, по их мнению, можно было бы охарактеризовать антинаркотическую политику Швеции, и они заметили, что Швеция – страна консервативного законодательства, относительно наркотиков, где проводится политика строгого контроля над распространением инфекций с помощью законов, которое дискриминирует наркозависимых. Такое представление было создано средствами массовой информации и «благодаря» влиянию европейских партнеров.

После этого последовала интересная дискуссия на эту тему, которая, надеюсь, смогла частично исправить дезинформацию на этот счет.

Что запомнилось больше всего во время Вашего рабочего визита?

- Посещение муниципального Центра лечения зависимостей в Софии. Рабочий состав из 16 (!) человек, которые занимаются профилактической работой в школах и с амбулаторными больными. Таких ценров по всей Болгарии 16.

- Было очень здорово видеть энтузиазм этих людей в работе, желание решить проблему зависимости здесь и сейчас.

Такой заразительный интерес к работе продемонстрировали и те специалисты, которые собрались на конференцию в Бургасе. Эта конференция стала кульминацией моей учебной поездки. Решение о создании представительства Балканской сети городов ECAD в Бургасе может стать важным инструментом в формировании общественного мнения, и первый камень в этой связи заложил, наверное, и я.

* В Софии я столкнулся с примером их деятельности. Это была Инициатива в пользу Здоровья, программа «ограничения вреда», финансируемая Соросом, пропагиндирующая обмен шприцов в качестве своей основной работы. Они раздают шприцы на двух «полевых кухнях» и в трех автобусах. Работники в среднем обслуживают 1000 наркозависимых в месяц, но не предлагают никакого лечения.