Субутекс или субоксон

Субутекс или субоксонСпорный препарат субутекс, используемый при лечении зависимости от героина, вскоре может уступить место субоксону. Этим препаратом невозможно злоупотреблять таким же образом, как это происходит при использовании субутекса.

Субутекс начал применяться в Швеции около семи лет назад для лечения зависимости от опиатов. Метадон и субутекс (активная составляющая – бупренорфин) дают в сочетании с психоциальной терапией документировано хорошие результаты для некоторых наркоманов в форме уменьшения смертных случаев и в целом более здорового и социально стабильного стиля жизни без преступности и наркотиков.

Однако помимо традиционно указываемого недостатка, состоящего в том, что пациенты просто меняют один наркотик на другой, ими можно еще и злоупотреблять. В странах с менее жестким контролем над метадоном ежегодно регистрируются смертные случаи, а субутекс, посредством ”утечки” на черный рынок, стал более распространенным наркотиком среди уличных наркоманов, чем героин, например, в Финляндии.

Мотивация шведского государственного фармацевтического управления, которое в конце ноября дало зеленый свет субоксону, сводится к стремлению снизить незаконное обращение с бупренорфинами. Ранее осенью препарат в форме таблеток для приема под язык был одобрен Еврокомиссией.

Субоксон имеет такое же действие, как и субутекс, однако помимо бупренорфина он содержит налоксон, с целью блокировки сигналов в центральную нервную систему в случае, если препарат будет вводиться внутривенно. Тем самым не возникает эффекта ”экстаза”. Производители, медицинское предприятие Schering-Plough, надеется, что именно это отсутствие эффекта ”экстаза” сделает субоксон ”неинтересным” для черного рынка.

Однако никакого массового выписывания препарата наркоманам или снижения требований для участников программ заместительной терапии не предвидится. Управление социальной защиты населения Швеции считает, что те, у кого нет зависимости от опиатов, могут впасть в зависимость от субуксона.

- Речь идет о препарате, классифицированном как наркотик. До тех пор, пока у препарата есть потенциал для злоупотребления, он может вызывать интерес определенных групп. Мы не хотели бы, чтобы новый препарат, действие которого еще полностью не изучено, появился на черном рынке как новый наркотик для новых групп потребителей, например, молодежи, - заявил аналитик управления Абит Дундар.

По материалам Drugnews