Тема наркотиков неинтересна для окружающих

Тема наркотиков неинтересна для окружающихЗаметки по следам конференции в Тулузе 7-11 августа 2006 г.

Ваш покорный слуга был приглашен в Тулузу выступить с докладом о наркотиках и наркополитике на 16 международной конференции Ассоциации медицинского законодательства. Семьсот делегатов из разных стран мира собрались на коференцию. Медики и юристы встречаются раз в два года на конференции, чтобы обсудить вопросы, касающиеся законодательства в сфере охраны здоровья.

Такая интересная публика, подумал я, ведь тема наркотиков включает в себя так много различных юридических и медицинских компонентов. Четырем местным специалистам по наркотикам и мне выделили время для выступления во второй половине дня. Может, и не самый лучший момент, зато в первый день из пяти. Для нашего семинара не было назначено председательствующего, но взрослые люди могут справится с такой мелочью самостоятельно. Мы, выступающие, быстро нашли друг друга в большом зале, рассчитанном на 200 человек. В общем-то, это было несложно, так как кроме выступающих в зале почти никого не было. Мы договорились, в каком порядке будем говорить, и открыли заседание. Нас слушали 7-8 человек, почти все – из категории знакомых кого-либо из выступающих.

Французские докладчики обсуждали весьма интересные темы. Например, один из них рассказал историю заместительной терапии во Франции. Определенно , это выступление заслуживало большей публики. Возможно, эта ситуация представляет собой типичную картину того, как вопрос наркотиков рассматривается в целом. Эта тема “не должна обсуждаться в широких кругах”. Если это происходит, то встречает отсутствие интереса и желания. Вопрос наркотиков слишком “тяжелый и скучный”, и было бы лучше, если бы им занимались в узких кругах те, у кого на это хватает сил.

Томас Халлберг
МЕЖДУСОБОЙЧИК