Треть молодых европейцев пробовали каннабис

Треть молодых европейцев пробовали каннабисПо заданию Еврокомиссии Евробарометр (Special Standard) провел исследование установок и поведения относительно наркотиков, в котором были опрошены 7687 граждан ЕС в возрасте 15-24 лет. В целях изучения развития установок целевой группы в отношении наркотиков, Еврокомиссия провела повторное исследование (Flash) в 2004 году, которое содержало те же вопросы и проходило по сходной методологии. Для этого исследования 7659 человек в возрасте 15- 24 лет были опрошены лицом-к-лицу с 19 апреля по 13 мая 2004 года. Страны, в которых проводилось исследование, представляют 15 «старых» членов ЕС, до его расширения в мае 2004 года. Доклад находится по адресу: europa.eu.int/comm/public_opinion/flash/fl158_en.pdf

Второе исследование, направленное на изучение установок и поведения молодых европейцев в отношении наркотиков, в основном подтвердило наблюдения, сделанные ранее. Его вкладом является демонстрация тенденций развития ситуации за прошедшие два года.

• Наркотики легко доступны. Эта «легкость» относится, большей частью, к местам проведения свободного времени. 79% молодых респондентов ответили, что наркотики легко достать на вечеринках, и 76% - что их легко достать в клубах и барах. Показатели падают до 63% касательно легкости доступа к наркотикам вблизи места жительства опрошенных и 57% - вблизи их школы.

• Молодые европейцы несколько чаще сталкиваются с наркотиками сегодня, чем два года назад. Сказанное относится, в особенности, к каннабису. В 2004 году 68% молодых респондентов ответили, что знают кого-либо, потребляющего каннабис, и каждый второй получал предложение попробовать каннабис. Треть молодых европейцев уже пробовали каннабис.

Эти цифры указывают на тенденцию увеличения.

Социально-демографический профиль молодого европейца, наиболее «открытого» к каннабису – то есть те, кто знают потребителей каннабиса или получали предложения попробовать самим – представляет собой мужчину, 20-24 лет, неработающего или занятого ручным трудом, живущего в большом городе. Профиль молодого европейца, заявляющего, что пробовал каннабис или другие наркотики, такой же.

• Регулярное курение табака остается стабильным в ЕС и в настоящее время относится к 37% молодежи. Регулярное потребление алкоголя повысилось на 2 пункта и составляет 47%.

• Причины, толкающие молодого человека пробовать наркотики, такие же, как и два года назад. Наиболее часто упоминается любопытство – 64% всех респондентов, за ним следует давление сверстников с 45% и поиск захватывающих ощущений с 37%.

• Среди основных причин того, почему, по мнению респондентов, может быть сложно прекратить потребление наркотиков, названы зависимость (72%) и слабая сила воли (50%).

• Среди последствий потребления наркотиков респондентами выделяются, в первую очередь, зависимость (64%), психические расстройства (40%) и проблемы с законом (39%). Треть респондентов отмечает возможность заразиться инфекционными заболеваниями в качестве последствий наркопотребления (напр, ВИЧ).

• Касательно наиболее эффективных путей борьбы с вызываемыми наркотиками проблемами, исследование не показало отличий от результатов других годов. Молодые европейцы рекомендовали бы усиление борьбы с наркодилерами и наркоторговцами (60%), наркопроизводителями (49%), также как и улучшение лечения и реабилитации (53%). 42% респондентов считают, что эффективные кампании в СМИ являются средством борьбы с наркопроблемами. Женщины, молодежь с высоким уровнем образования и жители городов больше склонны к выбору лечения и реабилитации в качестве мер борьбы, чем другие группы респондентов.

• Большинство (55%) молодых европейцев сообщают, что они обратились бы к специализированным центрам для получения информации о наркотиках. Другими источниками, как и в 2002 году, являются работники здравоохранения (44%) и друзья (36%). Интернет получает все большее значение как источник информации о наркотиках (рост 6 пунктов по сравнению с 2002 годом).

• Относительно оценки опасности, связанной с потреблением алкоголя, каннабиса или экстази «время от времени», 62% отмечают, что такое потребление алкоголя не опасно; 34% чувствуют так касательно каннабиса и только 10% - экстази. Хоть эти показатели и немного ниже, чем ранее, молодежь демонстрирует четкое осознание опасностей, связанных с потреблением синтетических наркотиков, таких как экстази.

• Около трети респондентов считают, что есть связь между потреблением алкоголя или сигарет и потреблением наркотиков. По сравнению с 2002 годом, это меньшинство значительно усилилось на уровне ЕС.

• Около половины респондентов заявляют, что они согласны с идеей о том, что наркоманы должны иметь возможность пользоваться дешевыми иглами и шприцами (49%). Это суждение характеризует, в первую очередь, возрастную группу
20-24 года, и в, особенности, тех, кто недавно потреблял каннабис и тех, кто за последние месяцы потреблял или пробовал другие наркотики. Более того, 47% респондентов согласны с тем, что потребление наркотиков должно нести за
собой наказание.

Социально-демографический профиль молодых европейцев, одобряющих наказание за потребление наркотиков, - это женщина, в возрасте 15-19 лет, живущая в сельской местности. Понятно, что процент одобряющих наказание значительно ниже среднеевропейского уровня среди тех, кто признал, что сам потреблял каннабис или другие наркотики.