Удмуртия: Подведены итоги операции «МАК- 2015»

Удмуртия: Подведены итоги операции «МАК- 2015»

6 декабря 2015 года

В Удмуртии подведены итоги комплексной оперативно-профилактической операции «Мак-2015».

В мероприятиях операции, проведенной в период с 21 мая по 31 октября,  приняли участие 1097 представителей правоохранительных и иных органов исполнительной власти Удмуртской Республики, в том числе 50 сотрудников наркоконтроля и 1035 сотрудников органов внутренних дел.

Основные задачи операции – выявление, предупреждение и ликвидация незаконных посевов мака, конопли и других растений, содержащих в своем составе наркотические средства. Перекрытие каналов незаконной транспортировки наркотических средств растительного происхождения, выявление и задержание перевозчиков и сбытчиков, уничтожение дикорастущих наркосодержащих растений. С учетом опыта проведения аналогичных операций в прошлые годы, на маршрутах вероятного передвижения наркосбытчиков выставлялись посты и заслоны. Проводились оперативно-розыскные мероприятия.

Всего за время проведения операции сотрудниками правоохранительных органов Удмуртии выявлено 388 преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков, из которых 195 связаны с незаконным приобретением, хранением, перевозкой, изготовлением и переработкой наркотических средств, 118 связаны с незаконным сбытом наркотиков. Задержано 319 лиц за совершение наркопреступлений и 276 лиц за совершения административных правонарушений. В ходе операции выявлено 5 преступлений, связанных с незаконным культивированием наркосодержащих растений. Принимались меры по пресечению фактов притоносодержательства. Выявлено 9 преступлений, связанных с организацией и содержанием наркопритонов, в двух из которых употребляли наркотическое средство «героин», в семи – наркотические средства, изготавливаемые из наркосодержащего растения мак. В рамках проведения операции «Мак-2015» пресечены четыре крупных канала поставки в республику героина, изъято около 1,5 кг данного наркотического средства.

Всего в ходе ОПО «Мак-2015» из незаконного оборота изъято 78,6 кг наркотических средств, в том числе 24,2 кг марихуаны, 42,3 кг маковой соломы, 2,6 кг гашиша, 1,5 кг героина, и 34 грамма опия.

Силами участников операции выявлено и уничтожено 50 незаконно выращенных посевов площадью 274 м2.

Уничтожено 126 очагов произрастания дикорастущих наркосодержащих растений на площади 26,2 га.

Управление ФСКН России по Удмуртской Республике, проводило активную работу в целях выполнения задач операции: наркоконтролем выявлено 130 преступлений в сфере незаконного оборота наркотических средств растительного происхождения, в том числе 60 – по фактам сбыта наркотиков. Прекращена деятельность 6 наркопритонов, выявлено 3 преступления, связанных с незаконным культивированием наркосодержащих растений. Из незаконного оборота изъято 54,1 кг наркотиков, в том числе 32,3 кг маковой соломы, 20,2 кгмарихуаны, 1,5 кг героина и 115 гр. гашиша.

Выявлено и уничтожено 6 незаконно выращенных посевов конопли на площади 20 м2. Уничтожено 14 очагов произрастания дикорастущей конопли на площади 1,3 га, при этом вес уничтоженных наркотикосодержащих растений составил более 10 тонн.