Углеводы помогают похудеть?

Углеводы помогают похудеть?

Обычно считается, что употребление картофеля и макаронных изделий абсолютно не совместимо с диетой. Однако недавно проведенные исследования показали каким образом некоторые углеводы, содержащиеся, например, в таких продуктах как картофель, рис и кукуруза могут фактически помочь вам с лишним весом.Существует определенный тип углеводов - устойчивый крахмал (RS - resistant starch). Много полезных советов о правильном питании можно найти на сайте эндокринолога: http://www.doctordiabetes.ru. Главное функциональное свойство, которого является то, что он не переваривается в тонком кишечнике, подобно другим его видам, а дойдя до толстой кишки, функционирует в ней как диетические волокна, наличие которых в организме положительным образом сказывается на диете.Устойчивый крахмал можно обнаружить в бананах, бобах, в холодном картофеле и макаронах, овсянке, цельнозерновом хлебе, кукрузе и прочих зерновых продуктах. Диетические волокна работают в качестве сдерживающего элемента в системе пищеварения, уменьшая чувство голода, «дарят» ощущение полной сытости и дольше поддерживают энергетический тонус организма.Более полусотни исследований установили, что данный вид крахмала помогает в борьбе с излишками веса. Многие даже считают, что подобное питание будет своеобразным трендом в ближайшее время.Так каким же образом устойчивый крахмал может помочь в диете? Возможно несколько вариантов.Во-первых, как уже было сказано выше, данный тип крахмала начинает полностью функционировать в виде диетических волокон, за счет деятельности которых происходит необходимое окисление жиров, что перекрывает возможность печени использовать такие углеводы в качестве топлива. В результате достигается тот самый, необходимый в диете, процесс естественного сжигания жиров и предотвращения последующего их накопления.Во-вторых, употребление продуктов, насыщенных устойчивым крахмалом, уменьшает чувство голода. Дело в том, что в данном типе крахмала присутствует так называемый гормон сытости, который автоматически активируется при употреблении такой пищи. Исследования показывают, что подобным эффектом обладают лишь волокна устойчивого крахмала.Кроме этого, исследованиями было доказано, что употребление продуктов, насыщенных устойчивым крахмалом, снижает риск заболевания раком толстой кишки, помогает контролировать уровень сахара в крови, а также уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний.Не смотря на то, что полезные свойства данного крахмала известны давно, его производство началось сравнительно недавно. Наибольший интерес к устойчивому крахмалу проявили производители в США, что обусловлено заботой массового потребителя к своему здоровью и появлению на рынке функциональных ингредиентов.