Употребление наркотиков и последствия на Западных Балканах

EMCDDA публикует первое представление о ситуации с наркотиками в странах Западных Балкан

Лиссабон, 23.03.2015

Агентство ЕС (EMCDDA) публикует сегодня свой первый обзор ситуации с наркотиками в странах Западных Балкан. Особое внимание было уделено на такие страны, как Албания, Босния и Герцеговина, бывшей югославской Республики Македонии, Косово, Сербия и Черногория - все кандидаты и потенциальные страны-кандидаты в Европейский союз. Отчет описывает области, и набор проблем употребления наркотиков и связанного с здоровьем  и социальные последствиями для населения. Он фокусируется именно на употребление наркотиков,  проблем, связанных с наркотиками смертей, последствий для здоровья потребителей инъекционных наркотиков и методов лечения.

"Этот регион по-прежнему слишком часто ассоциируется с "балканским маршрутом", используемым организованными преступными группами для контрабанды запрещенных наркотиков, в основном героина, от Средней Азии до Европейского союза», говорит ЕЦМНН директор Вольфганг Гетц. "Но это ограничительный взгляд, надо отдать должное достигнутому прогрессу в решении местных проблем с наркотиками».

За последние 10-15 лет, сотрудничество между EMCDDA и Западными Балканами сложилось, при поддержке конкретных программ ЕС. Существенный прогресс был достигнут в определении национальных стратегий борьбы с наркотиками и создания национальных координационных механизмов регулирования наркотрафика, информационных систем по наркотикам и создания координационных центров в регионах. Сегодняшний обзор основан на эти достижениях, в частности, на данных, собранных и проанализированных в национальных докладах, представленных странами Западных Балкан к EMCDDA. 

Основные выводы

Распространенность употребления наркотиков среди населения (15-64 лет)  в целом оказывается ниже, чем в среднем по Европе. Среди школьников (15-16 лет), оценки жизни незаконного употребления наркотиков между 4% и 8% в 2,5 раза ниже, чем в среднем по Европе.

Предполагаемые размеры популяций людей, употребляющих инъекционные наркотики (PWID) изменяются между странами, но имеют большое значение. Это нашло свое отражение в крупных эпидемиях гепатита С среди этой группы в данном регионе. Были приложены значительные усилия для разработки вариантов лечения и обмена игл и шприцев программе обмена, но охват этих программ в целом остается слишком низким, чтобы гарантировать значительное и устойчивое воздействие на снижение употребления наркотиков. Долгосрочное финансирование таких программ государствами остается большой проблемой, и должны быть более приоритетным.

Инвестиции в ситуацию с наркотиками и реагирования на нее по-прежнему находится на предварительной стадии и нуждается в консолидации этих стран между собой. Это позволило бы обеспечить лиц, принимающих решения необходимые для выявления потребностей и приоритетов для вмешательства и адаптировать их к местным условиям.

Появление национальных стратегий борьбы с наркотиками, в соответствии со Стратегией наркотиками ЕС и планов действий в рамках приближения региона в ЕС, представляет значительный прогресс.