О внесении ДОПОЛНЕНИЙ в решение расширенного Координационного совещания правоохранительных органов Великого Новгорода от 28.02.03 г

РЕШЕНИЕ О внесении дополнений
в решение расширенного Координационного совещания
правоохранительных органов Великого Новгорода от 28.02.03 г

"О дополнительных мерах административного и уголовно-правового характера по борьбе с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ и предупреждения его рецидива"

    В соответствии со ст.50 Федерального закона "О наркотических средствах и психотропных веществах" после освобождения из мест отбывания лишения свободы лиц, совершивших тяжкие и особо тяжкие преступления, связанные с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ и их прекурсоров по решению суда может быть установлено наблюдение за ходом социальной реабилитации. 
    Это положение закона прежде всего непосредственно применяется к лицам, совершившим преступления, предусмотренные частями 2-4 ст.228 УК РФ, ст.229, ч.2.3 ст.230, ч.2 ст.231 УК РФ, то есть преступлений, объективной стороной которых являются активные действия направленные на распространение, сбыт самих наркотических средств, прямо и непосредственно влияющие на прогрессирование процесса наркотизации населения. 
    Однако криминальная статистика, судебно-следственная практика показывает, что нередко иные преступления тяжкого и особо тяжкого характера совершаются с целью извлечения средств для приобретения наркотика и его употребления. Наиболее часто такими преступлениями являются кража, грабеж, разбойное нападение, вымогательство. Эти преступления не относятся непосредственно по объективной стороне к незаконному обороту наркотических средств. Однако мотивы и цели, преследуемые лицом совершившего подобные преступления являются изыскание способа и средств к незаконному приобретению, употреблению и сбыту наркотика. 
    Поэтому такие преступления, когда в ходе расследования уголовного дела устанавливаются цели и мотивы, направленные на приобретение и употребление наркотических средств могут быть отнесены к группе преступлений, на которых распространяется действие ст.50 Федерального закона "О наркотических средствах и психотропных веществах". Координационное совещание РЕШИЛО:

Дополнить решение координационного совещания правоохранительных органов Великого Новгорода от 18.02.03 г следующими пунктами:
  • Распространить действие ст.50 Федерального закона "О наркотических средствах и психотропных веществах" на лиц, освободившихся из мест отбывания лишения свободы, на лиц совершивших иные тяжкие и особо тяжкие преступления, целью и мотивом которых стало преступное изыскание средств для приобретения, употребления и сбыта наркотических средств и психотропных веществ.

  • В ходе расследования уголовных дел о тяжких и особо тяжких преступлениях, независимо от его характера и при наличии информации о химической зависимости обвиняемого особое внимание уделять вопросам установления целей и мотивов совершения преступления, особенно вопросам изыскания средств преступным способом для приобретения и потребления наркотических средств. При установлении таковых в постановлении о привлечении в качестве обвиняемого, обвинительном заключении (обвинительном акте) в обязательном порядке отражать цели и мотивы совершения преступления, сопряженные с незаконным приобретением, потреблением либо сбытом наркотических средств.

  • Прокуратуре города при изучении уголовных дел о тяжких и особо тяжких преступлениях, поступивших с обвинительным заключением тщательно проверять полноту исследования вышеуказанных обстоятельств. Неисполнение следователем положения закона об установлении целей и мотивов совершения преступления, не проведении наркологической экспертизы ,при наличии к тому оснований, рассматривать как повод к обращению уголовного дела на дополнительное расследование.