В России борются с наркоманией, но наркоманов меньше не становится Отличная статистика.

В России борются с наркоманией, но наркоманов меньше не становится Отличная статистика.

Вот странно — вроде бы, множество дел с формулировкой вроде «распространение сильнодействующих наркотических веществ организованной группой» закрывается, но наркомания была и остается одной из самых актуальных проблем современной России. Может все банально, и многочисленные цифры и новости врут? Это не совсем так. Все-таки, тупое вранье в массовых масштабах — это слишком, за отчетами должны стоять хоть какие-то факты. И одно показательное дело отлично иллюстрирует, какого рода факты кроются за цифрами раскрываемости. Так, по вышеуказанной статье была осуждена Алевтина Хориняк, которую подвели под суд за то, что она выписала обезболивающее онкологическому больному. Узнать подробнее про лечение наркомании можно по ссылке.

Как шить дело. Казалось бы, при чем тут эта статья? Все очень просто, надо просто включить фантазию. Итак, Алевтина Хориняк выписывает наркотическое обезболивающее больному раком пациенту. Он сам с трудом передвигается, поэтому просит сходить в аптеку свою знакомую, Лидию Табаринцеву. То есть, у нас уже три человека, которые контактировали друг с другом — это уже и есть «организованная группа». Ну а обезболивающее — это и так понятно, наркотик, и можно шить дело. Судья Нонна Маркова так и посчитала, приговорив Алевтину Хориняк и Лидию Табаринцеву к штрафу в 15 тысяч рублей. Хорошо, хоть не посадила, хотя для врача из региона (дело было в Красноярском крае), эта сумма довольно внушительная. Вполне возможно, что на этом все бы и закончилось, но каким-то чудом случай получил широкий резонанс, в том числе и международный. Все за одного. Этим происшествием заинтересовалась «Новая газета», осветив его на страницах издания. Вскоре в редакцию стали звонить ведущие специалисты в области онкологии, и не только из России, но и со всего мира.

За Алевтину Хориняк вступился даже Всемирный альянс паллиативной помощи и Европейская ассоциация паллиативной помощи. Это дело даже осветили на 3-м Всемирном конгрессе Европейской ассоциации паллиативной помощи в Праге. Наконец, в поддержку врача выступил сам профессор Роберт Твайкросс, тот самый, кто написал «Трехступенчатую лестницу обезболивания» и долгое время возглавлял Центр Всемирной организации здравоохранения по паллиативной помощи. Он выступил с резкой критикой не только данного происшествия, но и ситуации в России в целом. Так, Роберт Твайкросс отметил, что несмотря на наличие Руководства по лечению боли при раке на русском языке, ситуация с паллиативной помощью в нашей стране за последние 25 лет практически не изменилась. Такое давление сделало свое дело, и приговор в конечном счете отменили. Вот только для этого понадобилось задействовать массу людей, и придать процессу политическую окраску. Но, если подумать, а сколько врачей могли посадить по схожим обвинениям в аналогичных ситуациях? Наверняка, случай не единичный, просто резонанса не было. Вот и получается, статистика растет, а наркомания никуда не девается, потому, что сажают не тех.