Влияние каннабиса и марихуаны на здоровье

Влияние каннабиса и марихуаны на здоровьеПо заданию Института общественного здоровья Швеции в 1996 году Ян Рамстрем, член научного совета Института, подготовил обзор данных научных исследований, посвященных изучению воздействия каннабиса и его продуктов на психическое и физическое здоровье человека. В связи с 20 Специальной сессией Генеральной ассамблеи ООН в 1998 году, посвященной борьбе с наркотиками, обзор был также издан на английском языке. В начале сентября этого года вышло в свет обновленное издание, в которое были включены научные исследования, опубликованные вплоть до осени 2003 года. Мы предлагаем вам ознакомиться с некоторыми выводами автора.

Ян Рамстрем выделяет следующие тенденции в исследованиях в области каннабиса за прошедшие 7 лет:

• Возросший интерес к изучению негативных последствий потребления каннабиса;
• Возросшая обеспокоенность распространением злоупотребления каннабисом;
• Все большая востребованность лечения при злоупотреблении каннабисом.

С точки зрения автора, сочетание все более молодого возраста приобщения к наркотикам, все большего числа тщательно проведенных исследований (особенно прояснение риска возникновения психических и психосоциальных расстройств у
молодежи, потребляющей каннабис), а также возросшее содержание ТГК (основной наркотической агент препаратов каннабиса (конопли)) в препаратах каннабиса может служить объяснением той тенденции в научном мире, которая может
быть описана как “к этому следует относиться серьезней, чем мы делали раньше”. Конечно, и ранее появлялись исследователи, которые то и дело подчеркивали, что нельзя недооценивать негативное воздействие каннабиса на здоровье, но теперь таких исследователей становится все больше и больше. Рамстрем констатирует, что “мы находимся в уникальной ситуации, когда исследователи и врачи тревожатся все больше и больше, тогда как общественность, даже в Европе, кажется все менее обеспокоенной”.

В обзоре представлены собственно результаты исследований о негативных последствиях (доказанные, находящиеся в стадии изучения и исключенные) и показано, какая научная база наличествует для обоснования этих результатов. Помимо этого, в обзоре содержатся ссылки на то, как найти оригинальные исследования (или более старые общепринятые данные), результаты которых обсуждаются в работе.

Пример 1


Аштон, 2001, “раньше” относится к 1960-70 гг.
Сигарета с марихуаной раньше 1% - 3% ТГК (около 10 мг/сигарета)
Сигарета с марихуаной сейчас 6% - 20% ТГК (около 60-200 мг/сигарета)
Гашишевые лепешки сейчас 10% -20% ТГК

Исследования последнего времени выявили не только статистическую, но причинную связь между курением  каннабиса и психозами. Взаимодействие каннабиса и психозных состояний составляет одно из наиболее тревожащих сочетаний, подпадающих под рубрику “негативные последствия потребления каннабиса”, пишет Рамстрем.

Пример 2

Следующие психические расстройства/заболевания связываются с злоупотреблением каннабисом, который рассматривается в качестве причины возникновения психического расстройства, активизации латентного заболевания или ухудшения существующего расстройства:

• развитие зависимости;
• дезориентация;
• каннабисный психоз;
• шизофрения;
• прочие психозы;
• приступы тревоги и страха;
• деперсонализация;
• суицидальные попытки;
• отсутствие интереса к окружающему миру;
• импульсивная агрессивность.

Каннабис является одним из наиболее психопатогенных наркопрепаратов. По причине его широкой распространенности этот факт оказывает значительное воздействие на индивида и общество. Следует отметить, что опиаты (героин и прочие), кроме собственно зависимости, вызывают гораздо менее токсичные психические осложнения, чем препараты конопли.

Хронические эффекты выражаются, помимо прочего, в следующем: ухудшение способности проводить сложные мыслительные операции, ухудшение способности к концентрации, уменьшение способности перерабатывать информацию, ухудшение оперативной памяти, снижение подвижности мышления, ухудшение способности учиться на собственном опыте, ухудшение способности к долгосрочному планированию, трудности с вербальным самовыражением в новых, непривычных ситуациях, для которых старые способы мышления и старые знания оказываются недостаточными.

Относительно каннабиса как препарата, открывающего дорогу к более тяжелым наркотикам, Рамстрем пишет, что “только поздние методологически тщательно подготовленные исследования (особенно долгосрочные, с большим числом
участников) смогли показать, что, даже после выделения прочих известных и гипотетичных факторов воздействия, остается сильная связь между потреблением каннабиса и переходом к более тяжелым наркотикам.

Представляется, что мы находимся на пороге появления доказательств широко обсуждаемой гипотезы, согласно которой каннабис во многих случаях способствует переходу к более тяжелым наркотикам”.

Обзор можно заказать через Институт общественного здоровья
э-почта fhi@strd.se