Влияние мышьяка на здоровье человека

На сегодняшний день актуальными остаются вопросы воздействия различных ядовитых веществ на организм человека, а значит их концентрация в окружающей среде. В частности много открытых вопросов касательно мышьяка. Всем известны экологические катастрофы, приведшие в разные годы к гибели людей из-за аварий на химических заводах, но мало кто бьет тревогу по поводу загрязненности воды и земель. Считается, что мышьяк содержится в небольших количествах и даже необходим человеку для регуляции обмена фосфора в организме. Но толком не исследованы последствия отравлений, в том числе и лекарствами, содержащими этот элемент.

Так же, смотрите больше про гроб купить в Москве по доступной цене.

Считается, что мышьяк является полуметаллом и содержится в земной коре вместе с рудными ископаемыми в виде сульфидов. Но также достоверно известно, что земли и воды целых стран содержат повышенное содержание этого вещества. Например, Мексика, Индия, Бангладеш. В чистом виде это вещество необходимо для полупроводников в электронике и соответственно в промышленности этой отрасли. Так в России в Саратовской области в районе бывших военных разработок, а теперь в рамках проектов «Ростеха» продолжается загрязнение земель и воздуха в виду добычи и очищения мышьяка. Китай, Таиланд, Вьетнам, Тайвань, США, Мексика, Чили, Аргентина, Боливия, Сальвадор, Никарагуа, Перу, Венгрия, Финляндия и другие – страны мышьякового кризиса.

Всемирная организация здравоохранения занимается вопросами влияния мышьяка на здоровье человека. Ученые доказали его канцерогенность, нашли способы очистки воды. Однако неизвестными остаются многие моменты, связанные с опасностью и кроме того загрязнение растений, в частности и культурных видов, продолжается. Остаются загрязненными земли мест добычи рудных ископаемых. В России это район Забайкалья. В сети интернет можно найти данные десятилетнего исследования (2002 – 2012) концентраций мышьяка в растениях. Выявлено, что древесные растения имеют некоторые ограничения в накоплении этого вещества, а вот травянистые и кустарниковые содержат концентраты в несколько раз превышающие критические. В продуктах питания стран юго-восточной Азии зафиксировано высокое содержание мышьяка. В природе доступность его растениям через корневую систему ограничена его связями с металлами алюминия, железа, кальция и магния. В организме человека накопление мышьяка приводит к заболеваниям щитовидной железы и эндемическому зобу.