Вся правда об углеводах

13.03.2021

Обычно считается, что употребление углеводов вредно для организма. На самом же деле, употребление в пищу продуктов, содержащих углеводы, является необходимостью для организма. Они, как топливо для машины.

Но нужно помнить, что углеводы бывают простые (моно-, дисахариды) и сложные (полисахариды). И употребление их в пищу по-разному влияет на организм. Мороженое, и овсянка – это углеводы, но это абсолютно не похожие по влиянию на организм продукты. Заказывайте качественный чай пуэр по ссылке.

Когда мы употребляем в пищу продукты, богатые простыми углеводами, уровень сахара резко повышается. В результате чего вырабатывается инсулин. Дальше он перемещает сахар из крови в мышцы, печень, жировые клетки. И все бы хорошо, но проблема в том, что инсулину все равно, куда транспортировать сахар и избытки сахара он переносит в жир. А спустя некоторое время, содержание сахара и инсулина в крови резко снижается и снова хочется есть.

К медленным углеводам можно отнести практически все продукты растительного происхождения. Они, содержат наибольшее количество клетчатки и имеют низкий гликемический индекс. Клетчатка помогает чистить кишечник естественным путем, поддерживает нормальную микрофлору в нем и таким образом сохраняет здоровым ЖКТ. Также в такой пище содержатся витамины и минералы. Многие продукты выводят сахар.

Чтобы помочь разобраться в разнообразии углеводов их можно поделить на четыре вида:

• «Зеленые» углеводы можно есть без ограничений. К этой группе можно отнести все зеленые овощи.

• «Желтые» употребляем в умеренных количествах. Это цельные злаки, богатые клетчаткой бобовые (нут, чечевица, фасоль). Они не дают высвобождаться сахару молниеносно и замедляют выработку инсулина. Темные ягоды полны витаминов и фитонутриенов. А вот косточковыми фруктами (персик, абрикос, нектарин) злоупотреблять не стоит.

• «Красные» углеводы нужно есть с осторожностью. К ним можно отнести крахмалистые овощи, такие как кабачки, картошка, кукуруза. Они увеличивают уровень сахара в крови быстрее своих зеленых собратьев, поэтому злоупотреблять ими не надо. А также ограничить употребление фруктов с высоким содержанием сахара – это виноград, дыня.

• К запрещенным относятся все хлебобулочные и кондитерские изделия, газировка.