Ядовитые растения: Белладонна

Описание

Корень белладонны многолетний, толстый, ползучий, пускающий многие отрасли и желто-бурого цвета. Из него выходит один травянистый, круглый, мелко-пушистый и ветвистый стебель, который высотой бывает от трех до пяти футов. Листы сидят парно; они довольно широки, овальные, к концу и основанию заостренные; стебельки их короткие, поверхность снизу несколько беловатая. Из углов их выходят, в основном поодиночке, простые, несколько волосистые цветочные черешки, на конце которых развертываются колокольчатые цветочки, по одному на каждом. Цветки эти висят, наклоняясь отверстием к земле; чашечка их одноштучная с пятью острыми зубцами; венчик одноштучный, колокольчатый, буро-фиолетовый. Плод – красновато-черная, шарообразная ягода, внутри разделенная на два местечка и при основании одетая стойкой чашечкой. Она содержит многие почкообразные семена. Все растение издает слабый, но приятный запах. Смотрите больше про профилактику рака по этой ссылке.

Место и время произрастания, вред и употребление

Белладонна произрастает изобильно во всех теплых странах Европы, в южных и средних районах России и южной Сибири. Цветет в июле и августе.

Все части этого растения ядовиты. Историки, наблюдатели и описатели ядов, приводят в своих сочинениях многие несчастные примеры отравления людей белладонной. Особенно дети, прельщаемые видом ягод и сладковатым вначале их вкусом, подвергаются нередко отравлению. Довольное количество (свыше пяти) этих ягод, принятое внутрь, производит ужасные припадки: человек делается пьяным, чувствует в голове кружение, приходит в веселое бешенство, томится жаждой, тошнотой и болезненными позывами на рвоту, подвергается корчам и скрипит зубами; лицо его краснеет и надувается, зрачки расширяются и делаются неподвижными. К этому всеобщему расстройству организма присоединяется сонливость, сопровождаемая конвульсивными скачками и страшной бледностью; пульс становится малым, твердым и частым; по всему телу распространяется холод и иногда следует даже смерть.

Способы по устранению припадков отравления этим растением различны, смотря по обстоятельствам: если врач призван вскоре после появления первых припадков, то он старается вызвать рвоту у пациента, и дает перманганат калия. Из питья предписываются растительные кислоты, и если после отравления прошел один или несколько дней и обнаружились признаки воспаления, то в этом случае удобно употреблять сперва слизистые смягчающие напитки, потом кислые и, наконец, слегка тонические.

Ядовитое вещество красавицы в руках искусного врача становится весьма полезным лекарством. Его употребляли с пользой от кровавого поноса. Корень и листы белладонны помогают против коклюша. Прием этого лекарства должен быть сперва очень мал, обыкновенно начинают четвертью или половиной порошка из корня, смешанного с некоторым количеством сахара. Этот прием постепенно увеличивается, но врач должен смотреть внимательно, чтобы прекратить употребление этого лекарства, если заметит какое-нибудь возбуждение нервной системы.

Впрочем, по замечанию некоторых практиков, такое употребление белладонны действительно полезно только после первого периода болезни, который отличается обыкновенно более или менее сильным раздражением дыхательных орудий.

Много также употребляли белладонну при различных болезнях нервной системы, например: паралич, конвульсии, падучая болезнь, ипохондрия и проч., но часто эти болезни противостояли ее действию. Она производит постоянно одно только последствие, расширение зрачка. Этим свойством пользовались для облегчения глазных операций, особенно при снятии бельма. Для этого прикладывали к глазу припарку или компрессы, пропитанные раствором экстракта белладонны.