ЮНДОК предупpеждает: волна кокаина в Европе

Антонио Мария КостаГлава Бюро ООН по борьбе с наркотиками и преступностью, Антонио Мария Коста сказал, в день борьбы с наркотиками, что потребление кокаина в Западной Европе достигло критической отметки, а производство опия в Афганистане может возрасти снова, несмотря на долгожданный спад производства. Всемирный доклад ООН по борьбе с наркотиками сообщает, что мировой уровень производства опия сократился на 5 процентов, тогда как производство кокаина сохранилось в целом на прежнем уровне.

Конфискация обоих видов наркотиков, особенно кокаина, была рекордно высокой.

Потребление каннабиса, самого распространенного в мире нелегального наркотика, продолжало расти, в то время как рынок стимуляторов амфетаминового типа стабилизировался. Все больше растет значение Африки, как перевалочного пункта для перевозки кокаина и героина в Европу.

Представляя Всемирный доклад о наркотиках в Национальном пресс-клубе в Вашингтоне, исполнительный директор ЮНДОК заметил, что тенденции на мировом рынке наркотиков меняются в правильном направлении, однако правительства должны улучшить свою работу по сокращению как потребления, так и поставки наркотического сырья. «Человечество вошло в 21 век с более низкими показателями культивации наркотиков и более низким уровнем наркотической зависимости, чем 100 лет назад.

Более того, в последние годы попытки по уменьшению угрозы нелегального распространения наркотиков задержали рост потребления наркотиков по всему миру в течение четверти века. Если бы не эта работа – наркомания превратилась бы в мировую эпидемию.» Лаос, который до середины 90-х был третьим крупнейшим производителем опия в мире, урезал производство до 72% в прошлом году и сейчас превращается в практически безопиумную страну.

Бюро ООН по борьбе с наркотиками о преступностью отметило три основных слабости в области мирового контроля за ситуацией с наркотиками: поставки героина из Афганистана, потребление кокаина в Европе и поставки и потребление каннабиса во всем мире.

В Афганистане, самой крупной стране поставщике опия, площади засева опиумного мака сократились на 21%, т.е. до 104 000 га в 2005 году, первое значительное согращение с 2001 года. «Ситуация с наркотиками в Афганистане остается нестабильной из-за массовой бедности, невысокой безопасности и того факта, что у властей нет адекватного контроля над территорией страны», предупредил господин Коста.

«Положение может вернуться к исходному, несмотря на масштабное уничтожение урожая опия этой весной». Более обнадеживающие новости поступили с рынка распространения коки/кокаина...

...Производство кокаина и выращивание коки значительно стабилизировалось, тогда как размеры конфискованных партий кокаина очень выросли. Потребление кокаина во всем мире слегка снизилось.

«Спрос на кокаин растет в западной Европе с большой скоростью, что очень тревожно», - сказал господин Коста. «Я призываю правительства стран Европейского Союза не игнорировать исходящую оттуда опасность. Слишком много профессионалов, образованных европейцев потребляют кокаин, часто не признаются в своей зависимости, и потребление наркотиков среди знаменитостей представлено в масс-медиа недостаточно критически, оставляя молодых, подверженных различным влияниям людей, в замешательстве».

После многих лет завоевания рынка стимуляторами амфетаминового ряда (ATS) в 90-е годы, положение их на рынке стабилизируется, что отражает улучшенную работу правоохранительных органов и больший контроль за маршрутом прекурсоров.

В 2004 году амфетамины потребляли около 25 миллионов человек по крайней мере однажды, около 10 миллионов людей потребляли экстази. В общем, производство амфетаминов в 2004 году доходило до 480 тонн, что меньше пика 2000 года.

Власти США закрыли в очередной раз большое количество нелегальных метамфетаминовых лабораторий в 2004 году – более 17 000, т.е. более 90% мирового рынка.

Хотя потребление метамфетаминов оставалось прежним среди учеников средней школы в течение последних нескольких лет, необходимость лечения потребителей наркотика в США выросла очень сильно.

Мировой доклад уделяет особое внимание проблеме каннабиса, самому потребляемому нелегальному наркотику в мире. Каннабис употребляли около 162 миллионов людей хотя бы один раз, что составляет примерно 4 процента населения в возрасте от 15 до 64 лет на всем земном шаре, и потребление его продолжает расти.

Господин Коста заметил также, что на сегодняшний день у каннабиса достаточно большой «потенциал» по сравнению с той ситуацией, какая была несколько десятилетий назад, и сбрасывать его со счетов, называя «легким» наркотиком, было бы ошибкой. Доказательства тому, что каннабис может стать причиной серьезного умственного расстройства множатся. «Сегодня вредные свойства такого наркотика, как каннабис, не уступают ничем другим наркотикам, изготовляемым из растительного сырья, как кокаин и героин», сказал господин Коста. «Национальная политика в отношении каннабиса довольно сильно отличается в разных странах, к тому же она часто меняется из года в год».

«В связи с возрастающими опасностями для здоровья, которые несет в себе каннабис, превращать вопрос контроля над этим наркотиком в спорный вопрос политических предпочтений правящей партии – в корне неправильно.

Кардинальные изменения политики в этом вопросе оставляют молодых людей в полном замешательстве относительно того, насколько опасен каннабис.

Эпидемия потребления каннабиса, равно как и другие опасности для здоровья общества, требует единого подхода, системной приверженности в плане политики и отношения общества в целом». «После многих лет опыта работы по контролю над наркотиками, мы знаем из опыта, что единая долговременная стратегия может сократить спрос, предложение и контрабанду наркотиков», заключил господин Коста.