Бывший директор реабилитационного центра Фонда "Город без наркотиков" в Екатеринбурге Максим Курчик осужден к 6 годам лишения свободы за убийство наркозависимого пациента

Новости от 22 декабря вызвали возмущение у некоторых представителей общества. Т.к. бывший директор реабилитационного центра Фонда "Город без наркотиков" в Екатеринбурге Максим Курчик (президентом фонда был нынешний депутат Госдумы Евгений Ройзман) осужден к 6 годам лишения свободы за убийство наркозависимого пациента за то, что он не выдержав методов воздействия, сбежал из реабилитационного центра. 
Мы пытаемся показать с междисциплинарных позиций, что проблема наркотиков - всегда конфликт.

Бывший директор реабилитационного центра Фонда "Город без наркотиков"
Максим Курчик осужден за убийство и истязания

бывший директор реабилитационного центра Фонда Город без наркотиков в Екатеринбурге Максим Курчик осужден к 6 годам лишения свободы за убийство наркозависимого пациента

    ЕКАТЕРИНБУРГ, 14 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Бывший директор реабилитационного центра Фонда "Город без наркотиков", екатьеринбуржец Максим Курчик /на фото слева/ осужден федеральным судом города Пыть-Ях Ханты Мансийского автономного округа за убийство и истязания. Об этом сообщил сегодня ИТАР-ТАСС пресс-атташе ГУВД Свердловской области Валерий Горелых. 
   Слушания по уголовному делу, возбужденному по статьям "причинение тяжкого вреда здоровью со смертельным исходом" и "истязания" завершились в ХМАО в понедельник, расследование проводила Генпрокуратура РФ. В качестве обвиняемых было привлечено 11 человек, трое которых - из Екатеринбурга, 8 - из ХМАО. 
   По словам Горелых, 12 мая 2002 года в реабилитационном центре Фонда в Екатеринбурге по улице Фабричной, 15 был обнаружен труп молодого человека с признаками насильственной смерти. Погибшим оказался житель Екатеринбурга Илья Букакин, который находился на излечении в этом центре. "Следственно-оперативная группа буквально пришли в шок при виде тела: вся спина и ее низ представляли из себя кровавое месиво, -сказал Горелых. - Через три дня было установлено, что причина смерти - жировая эмболия и травматический шок" (Ред: Жировая эмболия - множественное покрытие кровеносных сосудов каплями жира. Одно из самых грозных и тяжелых осложнений раннего периода травм. Часто случается при размозжениях, отслойках, отрывах кожи и подкожной клетчатки, травматических ампутациях и раздавливаниях конечностей. У ряда пострадавших жировая эмболия развивается при ушибах и сотрясениях всего тела. Ее симулируют шок, черепно-мозговая травма, пневмонии. Летальность от жировой эмболии высокая). 
   Прокуратурой Кировского района было возбуждено уголовное дело по статье "тяжкое телесное повреждение со смертельным исходом". По словам Горелых, в ходе расследования было установлено, что потерпевший со своим товарищем Алексеем Степановым, который также находился на излечении в реабилитационном центре, не выдержали методов воздействия - пыток со стороны сотрудников центра. 
   "Ночью они распилили решетку на окне и сбежали, - сказал пресс-атташе ГУВД. - После побега приехали домой к матери Букакина, но сотрудники центра на глазах у матери Ильи увезли ребят обратно в центр. Там уже по указанию Курчика сбежавшие были жестоко избиты при помощи так называемого трамала - отрезка троса в оплетке, длиной около метра. Каждому потерпевшему по указанию Курчика нанесли по 60 ударов, затем их заставили выполнить по 250 приседаний, затем их поставили в проход между кроватями на так называемое "распятие", руки и ноги прикрепив наручниками. Букакин скончался в результате побоев и пыток. Представители Фонда, для ухода от ответстенности придумали версию, что эти два сбежавших реабилитанта нашли местных проституток, отобрали у них наркотики, и якобы сутенеры этих проституток жестоко их избили. В ходе следствия установилось, что это чистой воды ложь". 
   Второй пострадавший, по словам Горелых, был допрошен и рассказал "о том беспределе, который творится в Фонда "Город без наркотиков" под руководством Максима Курчика в отношении реабилитантов". 
   Во время, когда было совершено это преступление, президентом Фонда был нынешний депутат Госдумы Евгений Ройзман, его заместителем - нынешний депутат Думы Екатеринбурга Андрей Кабанов. 
   Суд вынес приговор в отношении пятерых обвиняемых, остальные выделены в отдельное делопроизводство. Приговор, зачитанный судьей Владимиром Петуховым, включал и другой эпизод. 
   Вторая история произошла непосредственно в Пыть-Яхе в январе 2003 года. В местную милицию поступило заявление о пропаже местного жителя Сергея Костяна, 1965 года рождения. По словам Горелых, в июле того же года в милицию явился еще один местный житель, которые написал явку с повинной и рассказал, что он участвовал в жестоком избиении пропавшего Сергея Костяна - за то, что тот сбежал из местного реабилитационного центра "Мой город без наркотиков" - аналогичной екатеринбургскому Фонду организации. Во главе этой организации стоял Депутат городской думы города Пыть-Ях, врач городской клинической больницы Станислав Абазьев. "Сотрудники местного фонда под руководством Абазьева устроили Костяну жестокие побои, от которых тот и скончался, рассказал Горелых. - Его тело Абазьев с тремя подельниками вывезли на абазьевской "девятке" в лес за 200 км от Пыть-Яха в сторону Тюмени, в лесу тело выбросили и сожгли. Была проведена экспертиза на уровне ДНК, которая подтвердила, что это останки Костяна". 
   Станислав Абазьев получил 6 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строго режима. Кроме Курчика и Абазьева, 7 с половиной лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строго режима получил Александр Терешонок, 5 лет исправительной колонии строго режима получил Александр Заворотнев, Алексей Сорокожердьев - 5 лет лишения свободы, Виктор Крахмалев - 7 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строго режима. Обвиняемый Иван Кустов в ходе следствия умер, он был признан виновным, уголовное дело было прекращено по причине смерти. 
   "В ходе слушания никто из обвиняемых не удосужился даже попросить прощения у матери погибшего парня, которая тоже находилась с зале суда, - сказал Горелых. Те, кто был со стороны обвиняемых, показывали фиги журналистам, радовались приговору, потому что прокуратура требовала 10 лет, а им дали меньше". 
   По словам Горелых, в рамках заслушивания приговора были зачитаны показания депутата Госдумы Евгения Ройзмана и депутата гордумы Андрея Кабанова, "эти данные были разноречивые". 
   "У суда были вещественные доказательства, в т.ч. трамал, книга Ройзмана и другие доказательства, которые проходили по данному уголовному делу. - сказал Горелых. - Они будут возвращены в прокуратуру города Пыть-Ях. Другие материалы - видеокассеты с записью следственных действий, и т.д. - будут уничтожены".