№ 37, Март 2000

Отчет Международной Комиссии по Контролю за Наркотиками

Ежегодный доклад Международной Комиссии по Контролю за Наркотиками (МККН), опубликованный 23 февраля 2000 года, выявил необходимость скоординированных усилий по обеспечению достаточного количества наркотических веществ для медицинских целей, особенно в развивающихся странах. В современном мире, где незаконное потребление наркотиков постоянно растет при попустительстве отдельных представителей власти, МККН, расположенная в Вене, выражает особую озабоченность тем фактом, что люди, которым наркотики смогли бы облегчить жизнь, как, например, в случаях последних стадий рака, лишены доступа к таким надежным обезболивающим средствам, как морфин, и другим опиатам.

Контрастом к подобному дефициту обезболивающих препаратов в развивающихся странах является проблема их перенасыщенности в развитых странах. Высокое потребление амфитаминов и других стимуляторов нервной системы в обоих Америках и чрезмерная популярность снотворных и стимуляторов типа бензодиазепина в Европе также является большой проблемой для МККН.

Отсутствие законодательной базы, скудность информации для оценки достоверной ситуации в различных странах, с одной стороны, в купе с агрессивными маркетинговыми стратегиями фармацевтических компаний и сомнительными методами лечения, с другой стороны, все это и приводит, по мнению Комиссии, к ситуации, при которой в развивающихся странах наблюдается дефицит наиболее необходимых наркотических средств, а в развитых странах – чрезмерное потребление психотропных веществ.

Комиссия рекомендует правительствам стран принять более гибкий и гуманный подход, базирующийся на функциональной управленческой системе снабжения наркотиками, находящейся в соответствии с существующими международными законодательствами, но в то же время, способной осуществлять контроль за наркотиками в медицинских целях, особенно в развивающихся странах и экстремальных условиях гуманитарных катастроф.

Другим вопросом, обсуждаемом в ежегодном отчете Комиссии, явилось практика использования наркоманами, с санкции правительства, помещений для введения наркотиков внутривенно – так называемых “тиров” в отдельных развитых странах. Подобное явление не согласуется с конвенциями по контролю за наркотиками, и Комиссия считает их местами, где закон нарушается безнаказанно. В качестве альтернативы Комиссия призывает правительства стран открыть медицинские центры, где наркоманы могли бы получать медицинскую помощь и прописанные им препараты под наблюдением врачей.

Увеличение употребления конопли среди молодежи принимает особо угрожающие масштабы, констатируется в отчете. Растущее число молодых наркоманов, а также доступность наиболее сильных типов наркотиков при лояльном отношении отдельных правительств делает борьбу против конопли еще более важной.

Комиссия стремится исправить имидж конопли как безвредного наркотика и продолжает поиски научных доказательств ее медицинской ценности. Если бы была доказана ценность конопли с медицинской точки зрения, то отношение к ней было бы к ней, как и к другим наркотикам, таким как морфин с его медицинским назначением строго под наблюдением медиков.

Помещения для внутривенного введения наркотиков противоречат международным конвенциям

Явное или молчаливое одобрение так называемых комнат для внутривенного введения наркотиков – или “тиров” – можно рассматривать шагом в направлении легализации наркотиков, считает МККН, находящаяся в Вене.

В своем только что вышедшем ежегодном отчете Комиссия указывает, существование и приемлемость со стороны общества специальных помещений, где наркоманы могут сами ввести себе внутривенно запрещенные наркотические вещества, не только способствует развитию терпимости в отношении использования запрещенных наркотиков и торговли ими, но также идет вразрез с условиями международных соглашений по контролю занаркотикамами.

Помещения для введения наркотиков внутривенно открыты в ряде развитых стран; возможность их открытия рассматривается некоторыми странами.

Комиссия, призванная наблюдать, как правительства соблюдает условия международных соглашений по контролю за наркотиками, проверила, как наличие таких помещений согласуется с подобными соглашениями, и пришла к выводу, что их наличие противоречит конвенциям по контролю за наркотиками.

В своем отчете за 1999 год Комиссия выражает свое убеждение в том, что “власть любого уровня – национальная, государственная или местная – позволяющая открытие и функционирование подобных помещений для введения наркотиков […] способствует нелегальному распространению наркотиков.”

Далее Комиссия напоминает правительствам, о том, что ”у них есть обязательства по борьбе со всеми видами распространения наркотиков. Конвенция ООН по Незаконной Продаже Наркотических и Психотропных Веществ, 1988, требует […] считать хранение и покупку наркотиков для немедицинского потребления уголовным преступлением. ”

Договоры по контролю за наркотиками также обязуют правительства принимать меры против незаконной продажи наркотиков. “Давая добро на открытие наркокомнат, правительства нарушают конвенции о контроле за наркотиками, поощряя преступления, связанные с хранением и потреблением наркотиков , а также другие преступления, включая торговлю наркотиками.”

“В этом смысле полезно вспомнить, что несколько десятилетий назад конвенции по контролю за наркотиками были приняты, среди прочего, и для уничтожения таких мест, как опиумные притоны, где можно было безнаказанно принимать наркотики.”

Вместо того, чтобы открывать наркокомнаты, Комиссия “рекомендует правительствам обеспечить широкий спектр лечебных мощностей, медицинское назначение наркотиков под присмотром врачей в соответствии с общепринятой медицинской практикой и международными конвенциями. ”

Потребление конопли растет среди широких групп населения

Когда-то будучи “наркотиком хиппи,” конопля, чье потребление ограничивалось рамками небольших групп, становится все популярнее среди широких масс населения, преимущественно молодежи, предупреждает МККН в своем последнем ежегодном отчете, вышедшем 23 февраля 2000 года. Комиссия особенно обеспокоена доступностью очень сильных модификаций наркотиков из конопли, подробных инструкций по ее выращиванию, а также всевозможных приспособлений для такого рода занятий.

Во многих странах их можно приобрести в так называемых “конопляных магазинах” или через Интернет. Нерегулируемая торговля семенами конопли и приспособлениями для ее выращивания также ведет к росту случаев выращивания конопли на дому.

Рост потребления конопли особенно очевиден в Европе. В Швейцарии потребление конопли среди 15-летних школьников средних школ возросло в 4 раза за последние 12 лет. Во Франции каждый третий школьник хоть раз попробовал коноплю. Для Парижа эта цифра составляет более 40 процентов. Половина из тех, кто пробует этот наркотик, употребляет его постоянно. В Германии 69 процентов подростков, посещающих техно- парти, принимают коноплю.

Комиссия призывает правительства вести работу по разъяснению опасности от потребления конопли в рамках работ по профилактики наркомании. Политика попустительства недопустима в отношении наркотиков из конопли, особенно когда на черном рынке появляются необычайно мощные продукты этого рода.

Что касается продолжающихся споров по поводу медицинского использования конопли, Комиссия в своем отчете снова призывает вести объективные научные исследования , делая особый акцент на том, что этот вопрос должен решаться только исходя из научных выводов, а не под влиянием общественного мнения. Если же медицинская целесообразность использования конопли будет доказана, этот вопрос станет объектом лицензирования и других методов контроля, предусмотренных международными соглашениями по контролю за наркотиками, точно так же как в случаях с морфином и кодеином.

Международное сообщество постановило в 1961 году включить коноплю в список наркотиков, подлежащих контролю по Единой Конвенции 1961 года о Наркотических Веществах, базирующейся на постулате вреда, наносимого ими здоровью и факторе привыкаемости. С того времени новые технологии значительно увеличили мощность наркотиков из конопли, содержащие тетрагидроканнабинол (ТГК), активный ингредиент конопли, до 25 процентов.

Поэтому, Комиссия утверждает, что потребление конопли ни в коем случае нельзя считать безвредным или даже неизбежным.

Весть отчет Вы найдете в Интернете на адресу: inch.org

Новости ECAD

ECAD в Санкт-Петербурге, Россия

Открыт офис ECAD’а в Петербурге под руководством Регионального Директора ECAD Георгия Зазулина.

На его открытии в сентябре присутствовали представители властных структур, включая Георгия Полтавченко, представителя Президента Российской Федерации, и другие высшие чиновники местной законодательной власти.

Региональный офис ECAD имеет существенную поддержку у тех людей, кто борется с наркоманией и ставит своей целью объединиться в борьбе против этого бедствия в своем регионе.

Аркадий Крамарев, бывший Начальник ГУВД Санкт-Петербурга, а ныне член Законодательного Собрания, также является членом Консультативного совета ECAD.

В декабре Петербургский офис ECAD подготовил и провел 2 конференции, на которых присутствовало 400 человек.

Было переведено три брошюры о наркотиках с английского на русский язык. Сейчас их можно найти в Интернете.

Благодаря нескольким статьям в газетах и телепередачах, рассказывающих о деятельности ECAD, интерес к ECAD растет. Недавно Вологда, город с населением в 300.000 человек, расположенный к востоку от Петербурга, стал новым членом ECAD.

Вильнюс и НПО (неправительственные организации)

Столица Латвии, Вильнюс, участвующая в проекте ECAD, приложила немало усилий для укрепления НПО. Создав компьютерную сеть и проведя 2 семинара, она стремится привлечь к работе по борьбе с наркотиками как можно больше волонтеров.

Представитель Вильнюса в Конcультативном Совете ECAD, Саулюс Чаплинскас, координирует работу нескольких местных групп и налаживает связи с различными НПО Швеции.

Офисное оборудование и компьютеры, предоставленные частными компаниями и Мэрией Стокгольма стали существенной помощью в его работе.

Шотландцы в ECAD?

Выступая на двух конференциях в Шотландии в 1999 году, Директор ECAD Томас Хальберг столкнулся с аудиторией, которая не поддерживает проводимую политику в отношении наркотиков.

На протяжении долгого времени Фонд Макси Ричардс борется с невежеством и пассивностью.

После того, как обнаружилось, что Епископ Шотландии является сторонником легализации наркотиков, конференция была поддержана более сведущим в этом вопросе епископом – Айдрисом Джонсом.

Макси Ричардс, которая на протяжении 12 лет содержит клинику в своем собственном доме, в настоящее время собирается открыть большой лечебный центр. В то же время она является

сторонницей запретительных мер в отношении наркотиков.

Может быть, Глазго станет первым шотландским городом в ECAD?

Футбол в г. Корк

Что общего между ECAD и футболом? Довольно много, если активные члены ECAD начнут играть в него в городе Корк, Ирландия.

Корк пригласил города-участники ECAD принять участие в футбольном турнире против наркотиков. Корк намерен провести мини-турнир для мальчиков, родившихся в 1986-1987.

В каждой группе будет 8 команд. Таллин, столица Эстонии, уже проявил интерес, остается подождать решения их Стокгольма. Четыре команды из Англии, Ирландии и Северной Ирландии уже решили принять в нем участие.

НОВЫЕ ЧЛЕНЫ ECAD

ECAD приветствует в своих рядах новых членов – города ТРЕЛЛЕБОРГ и ХЕЛСИНГБОРГ (Швеция) и КАССИНО (Италия).

Надеемся на встречу с ними на 7. Ежегодной Конференции Мэров Европейских Городов Против Наркотиков в г. Корк, Ирландия, 28-29 Апреля 2000 г.

Конференция Мэров Городов - Членов ECAD 28-29 Апреля 2000

Самые теплые приветствия от города Корк.

Город Корк счастлив сообщить о своем избрании в

качестве города-хозяина для проведения Юбилейной

Конференции ECAD в 2000 году.

Мы приглашаем Вас и Ваш город принять участие в этой

Конференции и выражаем уверенность, что помимо

интересной и познавательной конференции Вы также сможете насладиться красотой нашего города.

Корк вступил в ECAD в 1994 году. В 1997 году здесь прошла встреча Консультативного Совета.

Надеюсь, что Вы примите наше приглашение.

Искренне Ваш, Мэр г.Корк Д. Уоллис

EUROPEAN CITIES AGAINST DRUGS (ECAD)

Обсуждать, решать и применять меры по борьбе с наркотиками – задача нелегкая, требующая знания многих вопросов.

Миллионы молодых людей так или иначе соприкоснулись с проблемой наркотиков.

Безработица, бедность и отсутствие перспектив на будущее – реалии повседневной жизни для большинства молодых людей в Европе.

Позволить наркотикам стать более доступными – значить ухудшить ситуацию для многих людей.

Слишком часто мы принимаем на веру ту мысль, что каждый гражданин нашего общества, политики, члены различных организаций, включая органы правопорядка, выступают против потребления наркотиков.

Однако, это не всегда так. В Европе и на других континентах обсуждаются вопросы снижения вреда от наркотиков, а отдельные государства предлагают даже декриминализовать и/ или легализовать определенные наркотики.

Необходимо понять, что предотвращение употребления наркотиков и сокращение вреда от их потребления – совсем разные вещи.

Попытки сократить вред от наркотиков нередко являются следствием провала политики предотвращения употребления наркотиков.

ECAD верит в Европу без наркотиков и делает все для этого.

Наркотики не являются неотъемлемой частью нашей культуры. Ряд городов и стран преуспели в борьбе против наркотиков, соединив рестриктивную политику с широким спектром профилактических мер, предлагая наркоманам различные формы ухода и лечения.

Возможны изменения, способные сократить распространение наркотиков. И в этом очень важным является активное поощрение молодых людей отказаться от всех наркотиков.

ECAD не верит в сильные и мягкие наркотики. Наркотики опасны. Следовательно, употребление конопли нужно считать таким же вредом, как и в случаях с другими наркотиками.

ECAD поддерживает существующие конвенции ООН по наркотикам, Политическую Декларацию и Основополагающие Принципы Сокращение Спроса, одобренные специальной сессией по наркотикам Ассамблеи ООН в Нью-Йорке в июне 1998 года и поощряет усиленную национальное и международное сотрудничество в борьбе с наркотиками. ООН должна обладать властью контролировать вопиющие нарушения конвенций и международных соглашений.

Если страна позволяет наркотикам быть широко доступными, она подрывает возможность других стран и городов сократить распространение наркотиков.