№ 46, Октябрь 2001

В некоторых районах Швеции на настоящий момент выращивается много Cannabis Sativa (конопли), земледельцы говорят, что она будет использована для промышленных нужд.

В 1961 году Швеция ратифицировала конвенцию о наркотиках, согласно которой конопля по шведскому законодательству является наркотиком.

Под коноплей в Швеции понимаются те наземные части каждого растения рода Cannabis (за исключением семян), из которых не выжато масло независимо от того, как они называются (дополнение 1 к постановлению 1992:1554 о контроле за наркотиками).

Какой-нибудь особой статьи, касающейся, например, того случая, когда конопля выращивается исключительно для промышленных целей или содержит лишь незначительное количество ТГХ, не существует.

Интересно в сложившейся ситуации то, что, например, обвинители в Швеции сталкиваются с явными проблемами в применении шведского наркологического законодательства, и из разговоров с обвинителями из различных частей страны становится понятно, что они критически относятся к тому факту, что ЕС дает пособия на выращивание сортов Cannabis Sativa, содержание ТГХ в которых не превышает 0,3% (это количество будет снижено до 0,2% в 2002г.)

В Швеции действует шведское законодательство и никакое другое, и если власти хотят позволить выращивать в Швеции Cannabis Sativa для промышленных нужд, это должно отразиться в законодательстве. То, что у обвинителей сейчас возникают проблемы с принятием решений о том, что они должны делать, является полностью неприемлемым.

Одна из обвинителей из Халланда заявила, что не знает, как ей поступить, если ей возможно придется возбудить дело против крестьянина, у которого в большом количестве произрастала конопля в конце сентября - начале октября, сейчас существует большой риск того, что крестьянин уже собрал урожай, и, таким образом, важный доказательный материал уничтожен. Обвинителю из Халланда, кроме того, пришлось остановить все расследование.

В марте прошлого года Ларс Энгквист, министр по социальным вопросам Швеции, заявил: "Наше наркологическое законодательство базируется на заботе о здоровье населения и стоит выше сельскохозяйственной политики ЕС."

Проводилось несколько исследований так называемой "промышленной конопли", из которых видна неправдоподобность предположения того, что этот пищевой рынок может расшириться и начать большой выпуск коммерческой продукции. Например, исследования американского департамента сельского хозяйства окончились тем, что он заключил, что выращивание так называемой "промышленной конопли": "не приведет к адекватным положительным сдвигам для развития обширного экономического сектора".

Американский ONDCP (Office of National Drug Control Policy) так же находит, что "для каждой области применения промышленной конопли уже существуют доступные продукты, или сырье, которые дешевле производить и которые дают лучший экономический результат."

Исследования Университета в Кентукки показали, что в странах, в которых выращивается конопля, нет никакой развитой "конопляной промышленности", и многие страны уменьшают и так небольшие площади, на которых выращивается Cannabis Sativa для так называемого промышленного производства.

Из Швейцарии так же приходят отчетливые предостерегающие сигналы. В "Schweiz Rundsch Med Prax" за январь 1999 (21:88 (4) 113-21) журналисты пишут о различных проблемах, которые влечет за собой выращивание конопли.

В статье так же утверждается, что среди прочего: "Имеется сильное подозрение на то, что некоторые из этих продуктов (еда, напитки, косметика и т. д.) используются для прикрытия нелегального конопляного рынка."

Выращивание конопли, как уже упоминалось, является нелегальным по действующему шведскому законодательству, и никакая причина не может изменить это положение, даже если выращивание конопли является экономически обоснованным. Это может быть экономически обоснованным для того крестьянина, который посылает запрос о поддержке в ЕС, предоставляющий большие пособия для сельского хозяйства. Однако, эти пособия будут сокращены, что, несомненно, приведет к снижению интереса к выращиванию Cannabis Sativa для промышленных нужд в Швеции.

Готланд, где, кроме прочего, сейчас нелегально выращивается Cannabis Sativa, является интересным примером для констатации того, что экономические интересы стоят не на последнем месте.

Когда исчезла поддержка тех, кто выращивал лен, тогда и интерес к Готланду и такому "экологически чистому" и "фантастическому" продукту как лен рассеялся как дым.

Согласно рапорту из "Health Canada", у земледельцев в Канаде существуют настолько большие проблемы с переизбытком продукта, что размеры посевных площадей и пособия на выращивание в прошлом году были намного меньше, чем в 1999г. Лишь немногим более 3.000 тонн было выращено в прошлом году, что составляет менее десятой части от цифры 1999 года. Цены упали на 25%.

Важно знать, что невооруженным глазом нельзя различить в случае с коноплей, какое растение содержит высокое, а какое низкое количество ТГХ. Следовательно, для предприимчивых земледельцев не составит труда посадить несколько растений с высоким содержанием ТГХ в середине поля и таким образом приобрести дополнительный источник дохода.

Следует напомнить, что содержание ТГХ в той конопле, которая выращивалась в 60-х, было 0,5%, но это повлекло за собой то, что "фанаты цветочной силы" стали зависимыми.

Один из самых знаменитых поборников за легализацию наркотиков, Эндрю Вейл, рассказал, что он "получал кайф" от использования конопли с содержанием всего 3%.

То, о чем редко говорится это:

То, что не существует вида растения, которое называется "промышленная конопля". Существует только вид, который называется Cannabis Sativa. Селекцией еще не выведены другие варианты.

Что все виды конопли содержат ТГХ - психотропную субстанцию, которая ведет к наркомании.

Что все страны, которые позволяют выращивание конопли столкнулись с проблемами нелегального выращивания конопли с высоким содержанием ТГХ. Только в Швейцарии полиция обнаружила более 100 тонн нелегальной конопли для применения в качестве наркотика , которая выращивалась и была собрана в 1998.

ECAD Новости

ШВЕДСКИЙ РАПОРТ О РЕШЕНИИ АЛКОГОЛЬНЫХ И НАРКОТИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМ

Во вторник 4 сентября SBU представило свой рапорт о "Решении алкогольных и наркотических проблем"

Во вступлении констатируется:

Алкогольные проблемы вполне обычное явление в Швеции, так же как и во многих других странах. Крупные исследования среди населения США показали, что у 10-15% всех мужчин и у около 5% всех женщин есть хроническая алкогольная зависимость. Из них около четверти находятся в фазе активного злоупотребления.

Зависимость является следствием употребления в течение длительного времени значительного количества алкоголя.

Алкогольная зависимость часто влечет за собой социальные и экономические последствия для самого алкоголика и для его близких. Самоубийство, насилие, вождение в нетрезвом состоянии, социальная изоляция и преступные действия часто следуют за привязанностью и злоупотреблением.

Алкоголизм ведет также к серьезным заболеваниям, которые поражают, прежде всего мозг и нервную систему, но еще также и печень, мышцы, сердце и кровеносную систему. Значительная часть ресурсов здравоохранения уходит на лечение алкогольных болезней. В социальной сфере значительные средства выделяются на решение социальных и экономических последствий связанных с употреблением алкоголя.

Экономические средства общества, расходуемые на зависимых от алкоголя и наркотиков, были подсчитаны в результате некоторых исследований в нескольких странах. Результат варьирует в пределах между 2 и 8 процентами ВНП, что для Швеции должно составлять между 30 и 120 миллиардами крон в год. Сам зависимый и его семья несут почти половину расходов на лечение. Это указывает на социальную и человеческую катастрофу, которую привязанность причиняет даже родственникам.

Употребление наркотиков и наркотическая зависимость в Швеции встречаются гораздо реже, чем алкоголизм, но, несмотря на это, не являются менее серьезной проблемой. К сожалению, эта проблема становится все более актуальной, особенно среди молодежи. Некоторые наркотические препараты используются в медицинских целях, но в целом, использование наркотиков в Швеции является нелегальным. Героин является одним из наиболее часто употребляемых наркотиков. Затем следуют кокаин, амфетамин и марихуана. Все они могут привести к психическим проблемам, беспокойству и депрессии, а некоторые препараты могут так же вызвать длительные или неизлечимые нарушения работы головного мозга. За последние годы обнаружилось, что некоторые вещества ошибочно довольно долго считались безопасными наркотиками. Достоверно установлено, что это не так. В результате многих исследований было зафиксировано множество серьезных последствий таких наркотиков, как, например, экстази, который может нарушить сигнальную систему мозга. Алкоголь и наркотики могут вызвать физическую зависимость и увеличить терпимость к употребляемому препарату, что приводит к увеличению дозы, которая требуется для достижения желаемого употребляющим результата. Нервная система приспосабливается к употреблению определенного препарата и когда оно прерывается, возникает ломка, которая может быть очень мучительной и иногда угрожает жизни. Зависимость от алкоголя или наркотиков зачастую является хронической, даже если она чередуется с длинными периодами трезвости. Зависимый может часто иметь несколько как физических, так и психических заболеваний. Поэтому лечение должно затрагивать психическое состояние и одновременно сами болезни. Могут потребоваться повторные курсы, для предотвращения повторного приобретения зависимости и уменьшения ее последствий. Такая постановка цели похожа на ту, которая ставится при лечении хронических физических заболеваний, например диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

В рапорте рассказывается о доступных способах борьбы с потреблением алкоголя, лечении алкоголизма и предотвращении возврата к использованию алкоголя и наркотиков. Далее в нем рассказывается об эффектах различных методов лечения по результатам, которые были показаны медицинскими исследованиями.

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПЛАН ДЕЙСТВИЙ ПРОТИВ НАРКОТИКОВ

Шведский министр по социальным вопросам, Ларс Энгквист, провел четыре полнодневных семинара, на которых обсуждались вопросы здоровья населения и план действий против наркотиков.

Правительство собирается представить три больших и важных предложения по вопросу здравоохранения: общий план оздоровления населения, план по борьбе с наркотиками и план табачной политики.

Чтобы иметь возможность обсудить будущие предложения до того, как они будут переданы в риксдаг, министерство по социальным вопросам организовывает в конце сентября четыре полнодневных семинара, на которых первая половина дня будет посвящена вопросам здравоохранения, а вторая - вопросам наркомании.

Целью семинаров является достижение политического и практического сотрудничества на различных уровнях здравоохранительной системы в коммунах, областных самоуправлениях, ленных самоуправлениях, экономике и т.д.

Семинары проходят:

Гётеборг 19 сентября
Умео 24 сентября
Стокгольм 25 сентября
Мальмё 26 сентября
.

ЛЕКЦИИ ECAD В БРАЗИЛИИ И АВСТРАЛИИ

Торгни Перссон, председатель ECAD в Стокгольме, по приглашению мера Рио-де-Жанейро и комитета по предотвращению наркомании, в июне посетил Рио-де-Жанейро и обсудил возможность сотрудничества между ECAD и городами Бразилии.

После приглашения от парламента Западной Австралии, Торгни Петерссон был основным выступающим на высшей встрече по вопросу наркотиков, которую организовал парламент.

В августе Торгни Петерссон также был одним из главных докладчиков на встрече IACP (международная ассоциация начальников полиции) в Рио-де-Жанейро по теме "Важность внутригосударственного и международного сотрудничества".

ВСТРЕЧА РУКОВОДСТВА ECAD

4-6 октября в Санкт-Петербурге состоится собрание руководства ECAD.

Во время этой встречи значительное время будет посвящено обсуждению дальнейшей деятельности ECAD. Будут выслушаны точки зрения стран, которые еще не высказали своего мнения.

Предложения должны быть доставлены в офис ECAD, так как они будут вноситься в распорядок дня на встрече в Петербурге.

На встрече также можно будет обсудить возможность расширения международного сотрудничества ECAD с другими организациями.

О том, чем закончится встреча мы напишем в следующем номере газеты ECAD.

Чем занимается ECAD?

ECAD ...

... распространяет печатные материалы, посвященные вопросам наркомании

... имеет собственный веб сайт

... читает лекции о наркомании по всей Европе

... собирает информацию, которая связана с наркотиками, по всему миру

... организует региональные встречи для городов, входящих в ECAD…

... организует семинары и конференции об исследовании, предотвращении, лечении наркомании, внутригосударственном и международном сотрудничестве

.

... инициирует локальные и региональные проекты по сотрудничеству между странами-участниками.

... организуает ежегодные конференции мэров, которые каждый год проводятся в разных городах (2001 в Белфасте).

... развивает и упрочняет контакты между местными, региональными и государственными властями, ЕС, ООН и другими международными органами с целью активно влиять и увеличивать усилия по борьбе с наркоманией.

Почему "Ваш" город должен вступить в ECAD?

Вступлением в ECAD ...

... ваш город показывает интерес и желание создать лучшее общество, не только для молодых, но для всех, кто хочет жить и работать в творческой, продуктивной и безопасной обстановке.

... Вы готовы активно влиять на окружающую вас среду, сделать ее безопасней и очистить от наркотиков.

... становитесь частью международной сети с умными и заинтересованными жителями, которые уверены, что чем раньше мы начнем действовать, тем лучше.

... вы завязываете контакт с большой частью населения, политиками и профессионально сотрудничаете со всей Европой, что, в свою очередь, способствует возможности увеличения знаний, понимания и обмена знаниями и идеями по вопросам наркомании.

... вы получаете возможность участвовать в семинарах, конференциях и проектах ECAD.

... и наконец, но не в последнюю очередь, вы приобретаете массу новых друзей.

... мы с нетерпением ждем встречи с вами.

... за более подробной информацией о членстве вы можете обратиться в координирующий офис ECAD в Стокгольме по телефону 08 5082 9362.

EUROPEAN CITIES AGAINST DRUGS...

... за настоящую свободу, а не свободу наркотиков

... за меры по сокращению безработицы, расизма и социальных несправедливостей

... за меры по борьбе с наркоманией

... за продуктивные превентивные меры, развитие предотвращения, лечения наркомании и повышение знаний о ней

... за содержательную информацию для населения, политиков, СМИ

... за международное сотрудничество

... против любых форм легализации наркотиков