Браерский В.С. "ДРАКОНОВСКИЕ МЕРЫ"

В Ирландии нашлись смелые и светлые головы и приняли закон о запрете курения в общественных местах. Закон вполне конкретный, предусматривающий до 3000 евро штрафа (умножьте на 35 рублей и получите эквивалент в 105 тысяч рублей!). Что должны делать наши коллективные пропагандисты и агитаторы, которые, по мысли Владимира Ильича (на мой взгляд совершенно объективно!), являются так же и коллективными организаторами? В то время когда Совет национальной безопасности говорит об эпидемии наркомании в России… В то время когда около 50% и более старшеклассников попробовали тот или иной вид психоактивных веществ? В то время как "всенародно-избранный президент Росси" принимает Указ о запрете курения в общественных местах… Что должны делать наши СМИ? Телевидение, например? А вот и не угадали! 
       Наши папараци, если судить, например, по информационному сообщению о "драконовских мерах" в Ирландии, переданному от имени Андрея Черкасова и Владимира Томилина (извините, если напутал в именах и фамилиях!) вечером 29 марта 2004 года по каналу НТВ, обеспокоены прежде всего проблемами бабушек-ирландок и дедушек-ирландцев, прокуривших всю жизнь и теперь выпадающих из своих ежедневных традиций; о предполагаемых убытках владельцев "Пабов", от которых теперь неминуемо отвернуться завсегдатаи - завзятые курильщики… 
       Бедные курильщики! Они теперь, под страхом существенного (по крайней мере, по нашим Российским меркам) штрафа вынуждены будут отказаться от привычки затянуться сигаретным, или сигарным дымком! Я внимательно прослушал новости, передаваемые по телевидению сегодня с утра, и однозначно определился, что Наше Российское Телевидение, если не выступает против этих "драконовских методов" Ирландских законодателей, то, по крайней мере, не поощряет эти меры. Их, видимо, вполне устраивает скромная и незаметная реплика минздрава, что мол, опасно и все!… 
       Конечно, как могут наши СМИ одобрить запрет на курение в Ирландских Пабах, если в телепередаче о проникновении наркотиков в нашу страну, под названием "Наркотрафик", показанной по второму каналу вечером 28 марта 2004 года, один из главных борцов против наркотиков, один из руководителей Госнаркоконтроля смачно затягивается табачным дымком из трубки? Если практически все телепередачи с участием знаменитых артистов, режиссеров и прочих народных любимцев не обходятся без сцены раскуривания сигарет и смачного затягивания табачного дыма в легкие Главного Героя. 
       Я хочу спросить, господа телевизионщики, если, конечно, это не секрет, сколько вы получаете за каждую такую сцену от производителей табачных изделий?? Что? Вы работаете даром? Нет, я что, напрасно на вас наговариваю? Извините! 
       Но тогда объясните мне, пожалуйста, почему вы не рассказали о ликовании тех ирландцев, которые теперь смогут дышать чистым воздухом в своих пабах? Почему вы не расскажете о тех, кто не будет подвергаться безответственной химической атаке любителей табака. Разве вами, умудренным не одним высшим образованием, не известен такой феномен, как пассивное курение? 
       Я хочу обратиться к нашим "власть предержащим", от президента до последнего депутата Госдумы, от Генерального прокурора, до … Извините, господа хорошие, у вас дети есть? Почему вы позволяете этим папараци глумиться над здравым смыслом? Почему не действует закон, об ограничении табакокурения? Неужели нужно обязательно иметь семь пядей во лбу, чтобы увидеть аналогию между обычным табакокурением и курением анаши? (табак - растение и конопля - тоже растение. Табак курят, завернув его в бумагу, и коноплю курят аналогичным образом. Ощущения разные? Итог, практически, одинаков!). Неужели непонятно для вас, что травка, конопля, анаша - открывает путь к другим наркотикам? Что, никто из вас не слышал, что по этому поводу говорят сами наркоманы, которым по воле Господа удалось избавиться от своей пагубной привычки? Что, никто из вас не слышал, что по этому поводу говорят некурящие(!) ученые? 
       Я вот что подумал сейчас. Представьте, что в России бушует не эпидемия наркомании, а эпидемия, не дай Бог, какой-нибудь холеры или чумы. Ученые при этом, несомненно, будут говорить, что, по крайней мере, нужно мыть с мылом руки, чтобы воспрепятствовать распространению заразы. Я думаю, что санэпидем служба в этом прогрессивных ученых поддержит. Представьте, что в этот момент по телевизору наши доблестные телеведущие будут с жаром защищать право каждого на грязные руки… Представьте, что наше телевидение в новостях, во время такого всенародного бедствия, расскажет о том, что какой-нибудь долгожитель не имел в силу ряда национальных и других причин привычки мыть руки, и до сих пор не "гикнулся" от этой холеры-чумы? А даже наоборот, живет и здравствует?! Представьте, что нам с экрана телевизора будут намекать на то, что требование санэпидем станции об обязательном мытье рук, да еще, прости Господи! - с мылом! - это прямое нарушение всех естественных прав человека, идущее в разрез с традициями его прямых предков - обезьян?!!! Представьте, что всенародно любимый и уважаемый артист в период эпидемии дизентерии демонстративно, не моя фрукты, будет поглощать их, орудуя грязными руками? А диктор при этом будет озвучивать соответствующий текст о праве нашего любимца на это бескультурье? 
       Что вы скажете по поводу таких заявлений? По поводу таких сюжетов? Правильно. Я тоже так же скажу! 
       Только почему же сейчас, когда ситуация мало чем отличается, вы глотаете про-никотинные сообщения? Почему не протестуете? Почему и для чего вы, уважаемая богема - граждане России - демонстративно курите с экрана, демонстративно… 
       "... С того и мучаюсь, что не пойму, куда ведет нас ход событий?!..." 


БРАЕРСКИЙ В.С. 
Заместитель директора МУ СРЦН "Гармония", Кандалакша, Мурманской области, Координатор международного Российско-Финского малого проекта приграничного сотрудничества TACIS "Кандалакша: Стоп наркотик!" , 
Член комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.