Латвия и марихуана

Латвия и марихуанаВ Латвии закончился сбор подписей за легализацию марихуаны (о легализации выращивания и хранения небольших порций марихуаны). 25 марта под этой петицией поставили подписи более 10.000 тысяч человек. По законам страны, чтобы петицию рассмотрел парламент надо набрать более десяти тысяч подписей.

Основной упор в петиции делается на то, что после легализации уменьшится число молодых людей, употребляющих алкоголь и что нынешнее законодательство слишком жесткое по отношению тем, кто хранит марихуану.

Ожидается, что если петиция пройдет слушания и будет принята то людям старше 18 лет можно будет выращивать несколько кустиков и хранить тридцать грамм сушеной и 300 грамм свежей марихуаны.

Общество в Латвии, после обсуждения данного проекта, раскололось на два лагеря. Многие известные в стране люди, такие как солист рок-группы Inokentijs Mārpls Реймондс Лагимовс и певец Интарс Бусулис, журналисты Юрис Каза (агентство LETA), Биаба Страутмане (телеканал LTV - Latvian Television) выступили с явным одобрением данного законопроекта.

Но нашлись и те, кто выступил против: глава Латвийской ассоциации врачей Петерис Апинис, по его мнению данное движение за легализацию возникло не просто так и заним стоят чьи то коммерческие интересы.

Марихуана легализована во многих странах: Уругвай, Голландия, Чехия, Испания, Португалия, неокторые штаты США (Короладо, Вашингтон и других).