МККН в гостях у ECAD

МККН в гостях у ECAD

Делегация МККН в ECAD. Слева направо: член Совета МККН Мадан Мохан
Бхатнагар, Томас Халлберг, ECAD, член секретариата Беате Хаммонд и председатель
МККН, Филипп О. Эмафо.

«МККН (Международный комитет по контролю над наркотиками) не собирается переходить на нарколиберальные позиции, - заявил его председатель Филипп О. Эмафо на встрече с ECAD в Стокгольме. - Даже те, кто приходит к нам с либеральными взглядами, меняют их в процессе работы.

Задача МККН - чисто юридическая. У нас есть закон, который следует защищать, и его предписания, которые следует выполнять. Так как все решения комитета принимаются консенсусом, мы ведем долгие глубокие обсуждения, прежде чем какое-либо решение принимается. Это приводит к тому, что провести решение, которое противоречило бы духу и букве конвенций ООН о наркотиках, было бы очень сложно».

Каждый год делегация МККН посещает различные страны, чтобы на месте составить впечатление о том, как выполняются конвенции ООН о наркотиках. Последний раз Швеция принимала МККН 12 лет назад, и с тех пор многое изменилось. Делегация комитета провела встречи в министерстве социального обеспечения Швеции, правительственном комитете «Мобилизация против наркотиков», посетила центр лечения для молодых наркоманов в Стокгольме, Управление полиции.

Посещение ECAD состоялось по инициативе МККН.

«Нам хотелось встретиться в Вами, чтобы узнать подробнее о Вашей работе, - объяснил г-н Эмафо. – Борьба с наркотиками и наркоманией, которую ведут неправительственные организации, очень важна. Мы высоко оцениваем поддержку конвенций ООН о наркотиках, которую продемонстрировала, в том числе, Ваша организация посредством участия в сборе 1,3 миллиона подписей накануне 46 сессии генеральной Ассамблеи ООН в Вене в 2003 году. Мы благодарны ECAD за
работу, проводимую Вами в этом направлении».

В беседе с ECAD г-н Эмафо также остановился на вопросе инъекционных кабинетов.

«МККН занимает четкую позицию, заключающуюся в том, что инъекционые кабинеты являются нарушением конвенций ООН о наркотиках. Мы не раз заявляли об этом, но несмотря на наши усилия, постоянно возникают слухи о противоположном. Нас тревожат сообщения о том, что подобные кабинеты готовятся к открытию в Осло. Видимо, пришла пора посетить Норвегию», - заключил председатель МККН.