На основании статьи 6.13 "Пропаганда наркотических средств, психотропных веществ или их прекурсоров"

Дело № 3-276   
17 апреля 2003г   

П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

     Мировой судья 199 судебного участка Центрального района Санкт-Петербурга - В.В. Меньшиков, рассмотрев административные материалы в отношении Самохваловой Галины Степановны. 23.07.1943 года рождения, уроженки г. Санкт-Петербурга, образование высшее, работающей директором ГУПКТ "Торговая фирма "Санкт-Петербургский Дом книги".
У С Т А Н О В И Л

     01.08.2002г. в ГУПКТ "Торговая фирма "Санкт-Петербургский Дом книги" поступило и было реализовано 5 экземпляров книги Соколова Д.К). "Психогенные грибы". 
     Согласно н.н.1, 4 ст.46 ФЗ "О наркотических средствах и психотропных веществах" пропаганда наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров и их деятельность физических или юридических лиц, направленная на распространение сведении о способах, методах разработки, приготовления и использования, места приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, а также производство и распространение книжной продукции, продукции среди; массовой информации, распространение в компьютерных сетях указанных сведений или совершение иных действий в этих целях, запрещаются. 
     В Приложении №2 книги подробно изложен технология выращивания (изготовления) этих грибов. В содержании каждой из глав отдельными фрагментами излагаются способы использования псилцибинов психоактивного вещества для "достижения просветления".
     Согласно пояснениям привлеченных качестве специалистов по административному производству, заместителя директора Института лингвистических исследований РАН по научной работе - Сытова А.П. и главного нарколога Комитета но здравоохранению Санкт-Петербурга Николаенко В.1-1., книге Соколова Д.Ю. содержатся сведения, пропагандирующие использование психогенных грибов. Кита описывает (как пишется в аннотации и ней) основные психические эффекты приема грибов, возможные практики их использования. В ней содержатся указания на способы и методы разведения грибов, преимущества их использования в сравнении с другими психотропными средствами. 
     "Психогенные грибы" относятся к группе галлюциногенов, и их употребление приводит к развитию различных нарушений, связанных с настроением, появлению эйфории и фантастических галлюцинации, утрате способности совершать осмысленную целенаправленную деятельность. 
     Указанные обстоятельства дают основания, рассматривать книгу Соколова Д.Ю. "Психогенные грибы", как практическое руководство. Согласно п.4.2.1 Устава ГУПКТ "Торговая фирма "Санкт-Петербургский Дом книги", юридическое лицо обязано осуществлять свою деятельность в соответствии с законодательством РФ, Санкт-Петербурга и Уставом. 
     Руководитель ГУПКТ несет персональную ответственность за соблюдение требований законодательства. Устава в деятельности предприятия (п.5.4 Устава). 
     Пунктом 6.2.6 контракта с руководителем ГУПКТ "Торговая фирма "Санкт-Петербургский Дом книги" от 07.12.2000г. на Самохвалову Г.С. возложена обязанность соблюдать принцип законности в деятельности предприятия. 
     28.02.2003г. Постановлением Прокуратуры Санкт-Петербурга в возбуждении уголовного дела в отношении Самохваловой Г.С. отказано по ч.2 ст.230 УК РФ на основании п.2 ч.1 ст.24 УПК РФ за отсутствием состава преступления: возбуждено производство по делу об административном правонарушении. Таким образом, в действии Самохваловой Г.С. как должностного лица, в связи с ненадлежащим исполнением служебных обязанностей, которая должна и могла предвидеть наступление вредных последствий, содержится состав административного правонарушения, предусмотренного ст.6.13 КоАП РФ - "пропаганда психотропных веществ". Вина Самохваловой Г.С. также подтверждается материалами административного производства. 
     На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.6.13, 29.5. 29.7, 29.9. 29.10 KoAП РФ,

П О С Т А Н О В И Л :

     Самохвалову Галину Степановну подвергнуть административному штрафу в размере 4000 (четырех тысяч) рублей в доход государства. 
     Постановление может быть обжаловано в Куйбышевский федеральный районный суд Центрального района Санкт-Петербурга в течение 10 дней.