СОВРЕМЕННАЯ НАРКОСИТУАЦИЯ В РОССИИ: ТЕНДЕНЦИИ И ПЕРСПЕКТИВЫ

Целинский Б. П.
кандидат юридических наук
Современная наркоситуация в России:
тенденции и перспективы

Целинский

Целинский Борис Прокофьевич - начальник отдела по разработке проблем борьбы с незаконным оборотом наркотиков ВНИИ МВД России, кандидат юридических наук

     На фоне стабильного и довольно резкого возрастания последние 15 лет всех основных статистических показателей, характеризующих уровень, структуру и динамику незаконного оборота наркотиков (НОН) в Российской Федерации, явным диссонансом выглядят некоторые данные уголовной статистики за 2001 г. В частности, зафиксировано заметное снижение общего количества выявленных наркопреступлений, а также совершенных с наркотиками в крупном размере. Значительно меньше зарегистрировано преступлений, совершенных в состоянии наркотического опьянения. Отмечается уменьшение количества выявленных фактов незаконного оборота прекурсоров, склонения к потреблению наркотиков, незаконного культивирования наркотикосодержащих растений, незаконной выдачи и подделки документов на право получения наркотиков, контрабанды наркотических средств. И, наконец, меньше описано и изъято материальных ценностей по расследованным уголовным делам. 
    Соответственно, уменьшилось количество отдельных категорий лиц, привлеченных к ответственности за наркопреступления. Сократилось число несовершеннолетних, молодежи, учащихся, предпринимателей, а также иностранцев, понесших уголовную ответственность за участие в НОН. 
    В связи с этим у специалистов возникает целый ряд закономерных вопросов. Прежде всего, связаны ли отмеченные изменения уголовной статистики с действительными изменениями наркоситуации или речь идет о чисто организационно-управленческих изменениях в статистическом учете наркопреступности? Если все же статистика отражает реальные изменения в криминологической ситуации, то какими именно факторами эти изменения обусловлены? Насколько кардинально изменилась обстановка в рассматриваемой сфере и какова будет дальнейшая динамика в ближайшей и долгосрочной перспективе?.. 
    Попробуем найти ответ на некоторые из возникающих вопросов. Однако сразу оговоримся, что научно достоверно ответить на них возможно лишь на основе соответствующих криминологических исследований, которые еще предстоит провести.

    Уже достаточно давно исследователями установлена жесткая зависимость между распространением наркомании и наркопреступностью. В сущности, мы можем совершенно обоснованно говорить о них как о сторонах одного явления - наркотизма. В рассматриваемой сфере действует непреложный экономический закон - "спрос определяет предложение". Однако следует учитывать и фактор криминальной деформации нелегального рынка наркотиков, который можно выразить формулой -"предложение формирует спрос". Таким образом, потребление наркотиков и их незаконный оборот - это как бы две стороны одной медали. Интересно отметить в этой связи, что взаимозависимость спроса на наркотики и наркопреступности значительно более тесная, чем наркопреступности и всей остальной преступности. Данный тезис подтверждают данные уголовной статистики, согласно которым преступность, связанная с НОН, на протяжении ряда лет неуклонно росла, тогда как темпы роста общеуголовной преступности были подвержены колебаниям (некоторое снижение зафиксировано, в частности, в 2000 г.). 
    Впервые за длительный период уголовной статистикой зафиксировано снижение числа зарегистрированных преступлений в сфере НОН - до 241,6 тыс., что на 0,8% меньше, чем в 2000 г. Причем стабилизация отмеченного показателя произошла на фоне продолжающихся социально-экономических и политических неурядиц в стране, коррумпированности государственных органов и существенного ослабления пограничного и таможенного контроля. В этих условиях весьма привлекательными для российских и международных преступных группировок оказались контрабанда и распространение наркотиков, а наркобизнес превратился в один из наиболее распространенных и прибыльных видов преступной деятельности в России.

    На основе краткого анализа приведенных выборочных данных представляется не обоснованным сделать вывод о стабилизации или о снижении преступности в сфере незаконного оборота наркотиков. Отмеченная динамика этого явления связана, по-видимому, как с недостатками борьбы с наркопреступностью, проведения профилактики наркомании, организации лечения и социальной реабилитации наркозависимых лиц, так и с объективным состоянием российского общества переходного периода. Для устранения некоторых из этих недостатков требуются новые подходы к организации противодействия незаконному распространению наркотиков, в том числе к уголовно-правовым и процессуальным аспектам. В целом же в сложившихся условиях борьба с наркобизнесом должна рассматриваться как одно из приоритетных направлений государственной политики.