Обращение эксперта в области антинаркотической политики к Председателю ГАК Российской Федерации Иванову В.П.

Артем Сунами
Артем Сунами 
магистр конфликтологии,
соискателя степени кандидата политических наук,
ассистента кафедры конфликтологии СПбГУ 

14 января 2011 года

14 января по Первому каналу был показан фильм Ивана Вырыпаева "KISLOROD". Фильм вызвал неоднозначную оценку у критиков кино за свои художественные достоинства или недостатки, но это дело вкуса, меня же интересует антинаркотическая политика. Так вот с точки зрения антинаркотической политики данный фильм пропагандирует наркотики. Но даже не это беспокоит меня, ибо пропаганда наркотиков в художественных произведениях отнюдь не редкость. Меня волнует то, что Иван Вырыпаев пропагандирует наркотики при поддержке Министерства культуры РФ, как обозначено в начальных титрах. 
Итак, Министерство культуры РФ, член Государственного антинаркотического комитета поддерживает следующие утверждения: 

Трава волшебно действует на тело, пусть даже не так волшебно как поцелуй - в оригинале текста Вырыпаева "даже трава, не действовала на ее тело, так волшебно, как этот возмутительный поцелуй" 

"Лучше курите траву, ешьте яблоки и пейте сок, чем вы будете валяться пьяными на полу, перед телевизором". 

Более того, член Государственного антинаркотического комитета крайне возмущен тем фактом, что "за горстку травы, растущей даже на огородах, могут посадить на пять лет в тюрьму, а за водку, от которой вся страна потеряла голову, и от которой мужчины бьют женщин по беременным животам, тебя максимум продержат ночь в кутузке". 

Все это еще раз подтверждает мою давнюю гипотезу, что от того, что целый ряд государственных органов включили в Государственный антинаркотический комитет, никаких сущностных изменений в их отношении к борьбе с наркотиками не произошло. 

В связи с этим, мною на сайте ГАКа было оставлено обращение к Председателю ГАК с просьбой рассмотреть вопрос о соответствии Министра культуры РФ статусу члена ГАК.