Наркопрофилактика в Варшаве

Мария Татарска, Фонд «Профилактика наркозависимости »: осуществление программ профилактики

«Одной из самых важных составляющих наших программ профлактики является обучение по схеме «ровесник ровеснику». Это программы проводятся молодежными лидерами, кто пропагандируют здоровый образ жизни и тем самым уменьшают рисковое поведение.

Их работа проходит в местах проведения досуга молодежи, например, дежурство на дискотеках, присутствие в вытрезвительных пунктах. То, что эти молодые люди делают, они выбирают сами.

Организация свободного времени является важнейшей частью профилактической работы. Популярными среди молодежи уже на протяжении многих лет являются театр, уличные перформансы, образовательные кружки по разным темам и прочее».

Мирослава Страбуржинска, Центр лечения зависимости: лечение зависимости и методы снижения вреда «Лечением зависимости в Польше могут заниматься исключительно аккредитированные медицинские учреждения.

Наркотики начали распространятся в Польше уже в 70-е годы. Тогда же возникло много общественных организаций, которые пытались дать свой ответ на растущую проблему. Однако их работа не рассматривается как собственно «лечение» зависимости, так как они не являются медицинскими учреждениями.

На сегодняшний день общественные организации предлагают разные формы выхода из зависимости, включая индивидуальную и семейную терапию, где целью является полное освобождение от зависимости.

Программы снижения вреда проводятся большей частью общественными организациями. Их предложения становятся все более популярными благодаря активной работе на улице и в местах проведения досуга. Программы по обмену шприцев
проводятся двумя организациями в Варшаве.

С моей точки зрения, философию снижения вреда можно охарактеризовать как «прагматизм». Это значит, что наша задача – выяснить, что желает пациент и лечить тех, кто этого сам этого желает».

Катаржина Сикорска, ассоциация «Социальная забота»: постреабилитация «Более 80% пациентов, прошедших наши программы, упешно закончили терапию.

Наша цель – подготовить пациентов к самостоятельной жизни после окончания программы. Мы учим их, как жить обычной жизнью, как стать частью общества: например, как читать контракт найма на работу или контракт о снятии квартиры.

Мы стремимся снизить риск рецидива. Мы существуем для того, чтобы уменьшить эффекты социального отторжения после окончания программ реабилитации от наркозависимости».