Против наркотиков и сексуального рабства

Против наркотиков и сексуального рабстваВ Бресте (Беларусь) прошел международный семинар по проблемам немедицинского потребления наркотических средств и сексуального рабства, организаторами которого были Центр им. Улофа Пальме, социал-демократическая партия Швеции и Прокуратура Брестской области.

Совместные поиски решения проблемы наркомании, а именно: противодействие незаконному обороту наркотиков, информирование населения об опасности наркоэпидемии – об этом шел разговор на семинаре. Также участники получили возможность обсудить вопросы об объединении усилий государственных структур и общественных организаций для эффективного проведения профилактики наркозависимости и противодействия эпидемии ВИЧ/СПИД, торговле людьми и сексуальному рабству.

В семинаре приняли участие представители правоохранительных органов, социальных служб, учреждений образования и здравоохранения, а также общественных организаций из Беларуси, России и Молдовы. Шведскую сторону представляли координатор шведского правительства по опросам антинаркотической политики Бьёрн Фрис, заместитель международного секретаря социал-демократической партии Дэниэл Молин и член шведского Парламента Вероника Пальм.

Бьёрн Фрис в своей речи о рестриктивной политике в области наркотиков в Швеции отмечал: «Мы хотим, чтобы доступ к наркотикам сократился. Мы также хотим максимально повысить компетенцию в вопросе борьбы с наркотиками. Мы должны расширять и обновлять наши знания, чтобы более эффективно работать против наркотиков. Мы стремимся не только к сотрудничеству с местными властями, но и с неправительственными организациями. Мы пытаемся также не в меньшей степени задействовать политиков на всех уровнях и вынудить их принять ответственность за свою работу в этой области».

Большой интерес вызвало выступление парламентария Вероники Пальм о законе, запрещающем покупать сексуальные услуги, принятом в Швеции в 1999г. В Швеции, в отличие от Беларуси, продавцы сексуальных услуг (а это, как правило,
женщины и дети из неблагополучных и бедных семей) считаются жертвами преступного деяния, а вся ответственность за совершение такой «сделки» возлагается на покупателей. Ирина Клинтухова из белорусского города Светлогорска рассказала о работе группы взаимопомощи женщин, живущих с ВИЧ. В силу стереотипов, существующих в нашем обществе, ВИЧ-позитивные люди боятся говорить о себе открыто. Они боятся преследования со стороны работодателей, соседей, учителей и учащихся в школах, где учатся их дети. Женщины из Светлогорска, объединившись в группу, помогают друг другу справиться с разными проблемами, которые возникают в их жизни.

Теперь о международном сотрудничестве в области профилактики наркозависимости. С ноября 2003г в Пинске работает Комплексная программа по вторичной профилактике наркозависимости среди подростков. Цель программы – своевременно вмешаться, прервать «наркокарьеру» подростка на ранней стадии и оказать помощь его семье. В задачи программы входит также развитие культуры демократического сотрудничества государственных органов. Об этом рассказали на семинаре пинчане: начальник инспекции по делам несовершеннолетних Станислав Кибак, представитель социальных служб Светлана Украинец, члены общественных организаций «Матери против наркотиков» и «Калегiум» Ирина Климашенок и Надежда Авсиевич.

При создании программы пинчане использовали опыт своих шведских коллег из г. Уппсала – программу RNB, которая уже не один год успешно работает.

Вот что сказал о работе комплексной программы в Пинске представитель социальных служб г. Уппсала и участник программы RNB Ян Дальман: «Меня впечатляют энтузиазм и увлеченность моих пинских коллег. За короткое время программа была хорошо продумана и спланирована, и компетентные специалисты начали работать. Радует, что вы смотрите на проблему подростковой наркомании широко и настроены на долгосрочную работу». Вот отзывы полицейского Кеннета Ульсона: «Хочу отметить, что комплексная программа в Пинске стала на ноги очень быстро. Учитывая приближение Евросоюза к границам Беларуси, можно сказать, что Пинск готов противостоять распространению наркоэпидемии и появлению новых наркотиков на рынке Беларуси».

Радует то, что в Бресте заинтересовались опытом сотрудничества Пинск-Уппсала. Областная прокуратура совместно с Брестским социально-педагогическим центром выразили готовность глубже изучить опыт работы Комплексной программы по вторичной профилактике наркозависимости среди подростков и запустить подобную программу в Бресте и нескольких городах Брестской области.

Надежда Авсиевич