Драг у ворот

Драг у ворот

Круглый стол «Взаимодействие вместо конфронтации», посвященный вечной теме лечения и профилактики наркомании в Санкт-Петербурге, собрал действительно почти все городские структуры – медицинские, властные, общественные, которые так или иначе занимаются проблемой.

…Подполковник Игорь Слащев, представитель Управления по Санкт-Петербургу и области ГК РФ по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, заявил, что за 9 месяцев им удалось внедриться в районные межведомственные комиссии, то есть изучить проблему «ближе к земле». Пока результат изучения неутешителен: «Две трети смертей от передозировки падает на молодежь в возрасте 17-22 лет. Это та же цифра, что и в 1999 году. Самым действенным приемом борьбы до сих пор остаются все те же рейды, в основном в ночные клубы. И ни одного пустого рейда. Очень часто посетителей клуба приходилось откачивать – они глотали все, что имели, чтобы не пропадало…». В то же время, вопреки призывам Георгия Зазулина отказаться от либерализма, «мы отходим от возбуждения уголовных дел. Согласно изменениям в УК, количество наркотика, которое приводит к возбуждению уголовного дела, было увеличено. Теперь это почти грамм героина».

Оказалось, что не хватает не только денег и организации в их использовании. Не хватает и собственно борцов с преступлениями, связанными с распространением наркотиков. Штат Госнаркоконтроля в городе невелик, а милиционеров, занятых охраной закона именно в этой сфере, не хватало всегда.   

Алла Борисова
«Известия. Санкт-Петербург», 23 апреля 2004 г.



© Журнал «Санкт-Петербургский университет», 1995-2003