Анонимные наркоманы сами о себе

В соответствии с принятыми в обществе анонимных наркоманов правилами, первый докладчик представился собравшимся лаконично: “Виталий”. Ему доверили право начать разговор о практической стороне деятельности методик избавления от наркозависимости.

По словам Виталия, он является членом Сообщества анонимных наркоманов (АН). В настоящее время сообщество объединяет более 80 тысяч групп, действующих в более чем 100 странах мира. Возраст у сообщества вполне солидный – оно выделилось из Общества анонимных алкоголиков в начале 60-х годов прошлого века. После длительного периода становления, к 1983 году была издана первая редакция «Базового текста» — основной книги АН. В настоящее время действующие группы общества появились в таких странах, как Бразилия, Новая Зеландия, Австралия. В три раза выросло число членов общества в Западной Европе, Великобритании, Австралии, и это можно считать хорошим признаком – все большее число людей хотят вернуться к нормальному, достойному человека образу жизни.

Виталий

Виталий

Сегодня Общество анонимных наркоманов представляет собой некоммерческое объединение мужчин и женщин, перед которыми стоит одна общая проблема избавления от наркотической зависимости. Общество в целом состоит из ряда отдельно действующих групп, внутри которых люди часто встречаются, общаются между собой. Для вступления в группу нет никаких ограничений, главное – желание новичка изменить свою жизнь и готовность помочь, поддержать других в этом же стремлении. В остальном участники группы – свободные люди, от них не требуется соблюдать регулярность посещения собраний группы. Можно приходить каждый день, а можно – раз в месяц, у каждого своя потребность в общении. Также никак не регулируются и вопросы религии, человек может исповедовать любую религию или быть атеистом. Он только не должен использовать собрания общества для пропаганды своих воззрений.

Аналогичных свободных взглядов анонимные наркоманы традиционно придерживаются и по отношению к курению и потреблению алкоголя, нет единого взгляда на такие социальные явления, как проституция, ВИЧ-инфицированность и тому подобное. Этим еще раз подчеркивается, что члены сообщества – свободные люди, собравшиеся только для преодоления одной конкретной проблемы, остальная личная жизнь каждого не должна являться предметом обсуждения. (Впрочем, существуют 12-шаговые сообщества более пуританской направленности, но речь в докладе Виталия шла о конкретном Сообществе анонимных наркоманов.)

В группах не ведется никакой отчетности, не существует и членских взносов. Однако желающие могут вносить любые суммы, скажем, на благоустройство помещения, где проходят собрания группы. В группе не принято приглашать на свои собрания профессиональных наркологов, психологов или иных специалистов. Общество не поддерживает контактов с какими-либо лечебными учреждениями. В то же время каждый член группы может в индивидуальном порядке посещать любые мероприятия, медицинские учреждения безо всяких ограничений. Единственный применяемый метод воздействия – наставничество («спонсорство»). Более опытный участник группы может взять, как раньше говорили, шефство над вновь пришедшими и помогать им бороться с возникающими трудностями, по мере сил на основе личного опыта предупреждать о могущих возникнуть осложнениях и соблазнах, показать пути их преодоления и помочь выбрать наиболее эффективный. Главной силой, способствующей возвращению бывших наркозависимых в социум, в обществе АН является взаимная помощь всех членов группы.

В то же время группа как социальная единица тоже не чувствует себя одинокой в этом мире, поскольку она является ячейкой всего Сообщества анонимных наркоманов. Объединяющим фактором является соблюдение каждой группой выработанных обществом традиций и методов работы.

Основным действием функционирующей группы является проведение собраний, как открытых, на которые может придти любой интересующийся, так и закрытых, на которых присутствуют наркозависимые. По общей договоренности, они называют наркозависимость болезнью, следовательно, занятия в группе нацелены на избавление от всех симптомов и последствий болезни. Как и у привычных всем гриппа и ОРВИ, у болезни под названием наркозависимость есть свои осложнения, сопутствующие заболевания, могут и возникать рецидивы.

Только вот в лечении болезней есть существенная разница. Если простуду мы побеждаем микстурами и порошками, то для избавления от наркомании лучшим средством анонимные наркоманы считают полное воздержание. Это основа всей деятельности сообщества анонимных наркоманов.

Как же из отдельных групп образуется сообщество? Группа является наиболее действенным элементом сообщества, там, где групп много, они выдвигают делегатов и формируют некие общие собрания, которые, в свою очередь, выдвигают делегатов на следующий организационный уровень. Таким образом поддерживается общность действующих на местах групп и вырабатывается единый подход к решению возникающих вопросов, которого придерживаются затем все группы сообщества. Примером такого единодушия может служить, например, отказ от сотрудничества с какими бы то ни было другими государственными или общественными организациями. Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что общество анонимных наркоманов является лишь платформой для оказания поддержки желающим прекратить наркопотребление и служит для передачи опыта, накопленного на личном примере теми, кто уже ушел от наркотиков, к тем, кто только вступает на путь освобождения.

Проявляя крайнюю осторожность в отношении к другим организациям, общество анонимных наркоманов выступает за сотрудничество с правительствами стран, на территории которых действуют группы. Не отступая при этом от строгого соблюдения правила анонимности членов сообщества, хотя это и вызывает порой сложности взаимопонимания.

Анонимность каждого не препятствует, тем не менее, составлению своеобразного группового портрета общества анонимных наркоманов. В настоящее время общая численность российской ветви общества составляет примерно 5 тыс. человек. Всего же в более чем 100 странах мира насчитывается более 80 тысяч действующих групп.

Что касается гендерного вопроса: примерно 36 процентов членов общества – женщины. В обществе есть представители всех слоев населения, хотя есть индивидуальные различия по отдельным странам. Как правило, первая действующая группа в стране возникает из представителей какого-либо одного слоя, а потом распространяется вверх и вниз по социальной лестнице.

По возрастному показателю картина выглядит следующим образом:
Лица моложе 20 лет – 11 %
От 20 до 30 лет – 37 %
От 30 до 40 лет – 48 %
> Старше 45 лет – 4 % (статистика по США)

К сожалению, данная статистика свидетельствует о том, что времени на изменение ситуации у наркопотребителя не так много – пенсионеров среди анонимных наркоманов практически нет…

По окончании доклада Виталий по просьбе собравшихся дал контактный телефон своей группы, что вызвало комментарий со стороны С.Белогурова:

– К сожалению, в России у общества анонимных наркоманов нет постоянно действующего стационарного телефона, так как общество является финансово необеспеченной организацией, взносы в которой отсутствуют, поэтому каждая группа решает вопросы с помещением и телефоном в индивидуальном порядке и, как правило, все это временные координаты. Поэтому работа вся ведется на личных контактах.  



© Журнал «Санкт-Петербургский университет», 1995-2003