Дискуссия

31.01.2021

Дискуссия

О власти

Васильева Ольга Николаевна. Вопрос о наркомании достаточно острый, но он является частью вопроса о здоровье нации. Необходимо на государственном уровне заниматься пропагандой здорового образа жизни всего народа. В конце концов, это прописано даже в тексте нашей Конституции. Наркотики – не единственная беда, снижение качества жизни населения ведет к снижению работоспособности нации. В то же время пропаганда здорового образа жизни является и профилактикой наркозависимости.

Конечно, реальная работа в этом направлении требует пересмотра внутренней государственной политики. Почему это до сих пор даже не рассматривается на государственном уровне?

 

И.В.Слащев и Б.А.Антонов. Проводимые рейды по ночным клубам выявили закономерность: в клубах, которые у молодежи имеют репутацию «кислотных», регулярно из каждых 50 посетителей 10 находятся в состоянии кайфа после потребления синтетических наркотиков. Об этом известно давно и всем инстанциям, но никаких адекватных мер не принимается. А ведь проще всего было бы принимать какие-то меры к подобным заведениям. Почему нет никакой реакции со стороны администрации?

В Швеции существует и успешно работает система мониторинга, позволяющая отслеживать факты потребления наркотиков и появления в наркотическом опьянении в общественных местах. По результатам мониторинга принимаются административные меры. Почему невозможно организовать подобное у нас в России?

 

Квасников Андрей Владимирович. Бороться с наркоманией можно различными способами. Но одно из главных направлений, на котором необходимо сосредоточить усилия, – это бескомпромиссная борьба с наркотиками в вузах. Не секрет, что в ряде вузов наркотики уже давно есть, и если не принимать меры, они будут распространяться шире.

Почему необходимо заботиться о студентах больше, чем о работающей молодежи? Потому что именно выпускники вузов, люди с высшим образованием формируют элиту нашей страны, из них выбираются представители высших эшелонов власти, определяющие в том числе и внутреннюю политику государства. А если они уже в молодости выработали толерантное отношение к наркопотреблению, будут ли они проводить действенную антинаркотическую политику? То-то и оно. Таким образом, наше сегодняшнее отношение к проблеме наркотиков в вузах определяет завтрашнюю антинаркотическую политику России. И не только завтрашнюю, поскольку в вузах учатся дети сегодняшних высокопоставленных чиновников. И если они попадутся на наркотический крючок, захотят ли их отцы принятием жестких мер против наркопотребителей ставить под удар благополучие своих семей. Об этом тоже нельзя забывать.

 

Мандрусов Олег Валентинович, советник ECAD в Нижнем Новгороде. Война с наркотиками не объявлена. А в Нижнем Новгороде уже идет другая война. Там мэр воюет с губернатором за раздел власти. Пока они заняты своим делом, народ занят своим: за последний год в Нижнем Новгороде выращено 899 тонн мака. Общественность пытается проводить антинаркотическую работу своими силами. Получили грант от правительства Великобритании, за счет которого удалось выпустить книгу о положении в регионе. Пока что общественность набирает опыт, хотя очень трудно вести работу без поддержки властей.

Об идеологии

Беляев Игорь Николаевич, председатель клуба «Оптималист Подмосковья», г.Ступино. На молодежь нельзя всерьез подействовать ни информацией о вреде наркотиков, ни показом ужасов наркомании. Они с детства приучены к негативным эмоциональным перегрузкам. Не верите – посмотрите хотя бы детские мультфильмы, передаваемые по разным каналам в выходные дни. Зато в молодежной среде большую роль играют «законы стаи». Мнение вожака, лидера, его личный пример играют решающую роль. Если не забывать об этом, то можно выстроить успешную тактику антинаркотической борьбы.

Молодые люди не порочны по природе своей. Они охотно идут на контакт и становятся волонтерами борьбы с наркотиками. Общественная организация выявляет молодых людей с задатками лидеров и именно с ними проводит воспитательную и переориентационную (если это необходимо) работу, помогает им стать действительными лидерами в своих коллективах – в учебных группах, в клубах по интересам, на своих улицах и во дворах. Именно с помощью волонтеров удается зачастую выявить скрытое наркопотребление и определить, какая помощь будет эффективна в данном конкретном случае. Информация о наркопотреблении, полученная не из газет и «политинформаций», а во время неформальной беседы в своем кругу, воспринимается с гораздо большей степенью доверия. Лидеры-волонтеры оказывают решающее влияние на формирование традиций и морали в своих коллективах, а из этого в конечном счете складывается неофициальная молодежная культура. Мы вместе с нашими молодыми коллегами можем вывести наркотики из понятия молодежной моды.

В то же время хочется отметить, что не все лидерские качества и не всегда во благо. Например, для политика повышенная эмоциональность вредна, из-за нее окружающие могут не уловить смысловой текст, именно это случилось сегодня во время выступления депутата Государственной думы.

Мандрусов Олег Валентинович, советник ECAD в Нижнем Новгороде

Мандрусов Олег Валентинович, советник ECAD в Нижнем Новгороде

 

Лисичкина Ольга Борисовна: Нельзя говорить, что у нас нет плана борьбы с наркопотреблением. Есть такой план, в нем прописаны различные мероприятия, в том числе и по профилактике, план спущен нам сверху, и мы обязаны его выполнять. Почему план такой – это уже другой вопрос, который следовало бы задать нашей власти, но, к сожалению, депутат Ройзман был вынужден покинуть семинар до начала дискуссии.

Нельзя жаловаться и на отсутствие идеологии. У нас есть идеология, последовательно претворяемая в жизнь в последние годы. Это идеология уничтожения нации. Мы утратили идеологическую защиту института семьи, материнства и детства. Уничтожены лагеря детского летнего отдыха, закрыты кружки детского творчества и спортивные секции. Их материальная база, их территории и помещения перешли в частные руки. Это не случайность, а внутренняя политика и идеология нашей власти.

А наша система образования? Еще недавно приезжающие в нашу страну иностранные специалисты восхищались нашими образовательными традициями, последовательностью и эффективностью образования в России. Признавали нашу систему лучшей. И почти без всякого перехода вдруг зазвучали слова нашего российского руководства о необходимости срочно модернизировать наше образование, приближая (опуская?) его к европейским стандартам. Система разрушается не только фактически, за счет снижения социальной защищенности работников образования, но и законодательно. Основой образовательной политики стали всевозможные перекосы и неувязки. До сих пор нет ни одного учебника, в точности соответствующего принятой программе. Дисциплины появляются в школьном расписании, чтобы через несколько лет бесследно исчезнуть. Нестабильность отбивает всякое желание серьезно заниматься какими-либо серьезными педагогическими разработками, что еще больше способствует оттоку из школ думающих молодых специалистов. Среднее звено уже из школ ушло, и лишь педагоги околопенсионного возраста пытаются по привычке спасти то, что осталось. На сегодняшний день в школах 85 % педагогов старше 50 лет. В милиции демографическая ситуация не так печальна, но это потому, что там есть возможность поправить свое материальное положение иным путем.

У правительства нет желания менять что-либо в ситуации. Там другие заботы, более близкие, более личные. Известно, что любая революционная ситуация выбрасывает наверх то, что всплывает. То же произошло и в России во время перестройки. Часто возникает впечатление, что большинство людей у нас куплены. Чиновники, медики, милиция. Но ведь невозможно купить всю милицию целиком. И тем не менее без практически поголовного увольнения сотрудников правоохранительных органов трудно представить реальное преображение нашего общества.

Те, кто во власти, забывают, что существующее положение не может длиться вечно, и когда рухнет наша спокойная жизнь, там, наверху, тоже все рухнет. А сколько продержится в школе молодой специалист, если учитель первой категории вместе с надбавками получает 6000 рублей? Может это подсчитать депутат, зарплата которого 50000 рублей?

 

Я критикую Россию, 
но это не значит, что я не люблю россиян.
Томас Халлберг

Во время этого монолога Томас Халлберг, шведский эксперт, пересчитал зарплату депутата в кроны и не смог понять, как при таких низких зарплатах депутаты ухитряются выживать, да еще и покупать себе престижные вольво на глазах у избирателей. Аудитория посоветовала представителю Швеции пересчитать на кроны заработную плату школьного учителя и предупредительно убирала невольно подставляемые им нули.

Отказавшись понять предел выживаемости российского учителя, г.Халлберг выступил с заявлением, что в Европе в школе не стремятся дать ребенку максимум информации, а учат решать встающие перед ним проблемы. На это последовало возражение, что в нашей стране проблем раньше у людей и не возникало, а хорошая эрудиция не может быть препятствием при решении любых жизненных проблем.

Лисичкина Ольга Борисовна (продолжение). К тому же, кроме передачи знаний, школа вела активную воспитательную работу, вечером в школах занимались бесплатные кружки по интересам, может, и не готовящие впрямую к трудной взрослой жизни, но расширяющие кругозор и дающие радость от занятия любимым делом вместе с друзьями. И не требующие от родителей дополнительных материальных и временных затрат.

В этом плане в Петербурге положение еще не столь печально. В советское время в Москве действовали 500 подростковых клубов, ныне осталось восемь. В Санкт-Петербурге из 400 клубов удалось сохранить 300. Причем иногда действуя в обход законодательства, находя в нем лазейки и возможности для маневра.

Почему можно с уверенностью говорить о политической ориентации на разрушение социальной сферы? Достаточно посмотреть на наше законодательство. Проблемы возникают практически каждый день. Нет законодательной базы для работы подростковых клубов, нет возможности выделить им помещение, организовать финансирование. Это возможно только при наличии спонсорства. Государство сняло с себя ответственность за работу с детьми-инвалидами, сворачиваются социальные программы. Не был принят закон о пиве как недостаточно подготовленный. А кто должен был осуществлять его подготовку? Почему не спросили с них, ведь люди получали за это зарплату.

О нас с вами

Виноградова Светлана Ивановна, секретарь МВК МО, г. Ломоносов. Люди не готовы к восприятию проблемы наркотиков. Я говорю сейчас о положении дел о своем регионе. У нас налицо потребность в системе обучения работников, по аналогии с тем, как некоторое время тому назад вводили курсы обучения работе на компьютере. В подчинении администрации волости огромная территория от Пушкина до Соснового Бора, и уровень инфраструктуры в различных населенных пунктах зачастую несопоставим. Имеющиеся центры досуга – немногочисленные оставшиеся клубы и библиотеки, где весь штат часто – одна интеллигентная тихая сотрудница предпенсионного возраста. О наркотиках она знает только то, что почерпнула из газет и телепередач, о достоверности такой информации здесь уже говорилось. О методах и принципах антинаркотической борьбы она не знает ничего. Кто научит ее новым реалиям? Необходимо организовать госзаказ на организацию подготовки специалистов.

Комментарий И.Беляева: В Подмосковье проблему решают не повышением квалификации чиновников, а привлечением волонтеров. И это работает. Главное не приемы борьбы, главное – дать молодежи здоровую идеологию. Занимается работой с молодежью Подмосковья негосударственная общественная организация, можно приехать и ознакомиться со всем на практике, перенять опыт работы. Есть и новая идеология, и соответствующие специалисты. Было бы желание работать.

Со своей стороны Госнаркоконтроль в лице Георгия Васильевича Зазулина поддержал идею профориентации работников культуры и предложил подготовить предложения по поводу организации такой учебы, пообещав помощь со своей стороны в реализации подобных планов.

 

А.В.Квасников. Война – это действие, объявляемое государством в ответ на возникшую угрозу нации. Для нормального развития нации необходимо свободное экономическое воспроизводство ради духовного и биологического воспроизводства нации. Если отсутствует одна из составляющих – это угроза нормальному развитию. Со своей стороны, при объявлении войны на нее оказываются задействованы три функции государства: экономическая, социальная и охранная. Исходя из этих посылок, необходимо однозначное отношение к наркотикам – полная нетерпимость. А у нас пытаются действовать дипломатическими средствами.

Если мы хотим победить, необходимо законодательно ограничить права личности в области наркопотребления ради обеспечения блага социума в целом. В настоящее же время мы пытаемся наводить конституционный порядок. Вокруг этой цели общество не сплотить. Общество консолидируется вокруг социально значимых целей. Провозглашенная в качестве национальной идеи погоня за наживой индивидуальна и разобщает нацию. В итоге происходит разрушение национального единства и появляются уродливые формы национальной общности. Так, в России, пострадавшей от фашистской агрессии, появились свои, доморощенные фашисты, понимающие национальный вопрос по-своему.

Говорят, что нельзя обвинять в преступлении народ в целом, будь то цыгане или кто иной. Преступность не имеет национальности. А жертва имеет национальность? Можно уже говорить о геноциде народа. Анализируя всю информацию по вопросам наркоэпидемии за последние три года, можно убедиться, что тема наркотизации населения замешана на национальном вопросе и упирается в проблемы формирования личности и систему воспитания подрастающего поколения, которой у нас, как показано участниками семинара, на сегодняшний день нет.

Почему власть не объявляет войну наркотикам? Возможно, ими движут сугубо семейные, личные причины. (Комментарий Г.В.Зазулина. Дети многих представителей нашей элиты уже давно учатся за пределами России, а олигархи наши вместе с семьями вообще живут за границей, поэтому лично проблема российского наркопотребления наших политиков не затрагивает.)

Можно провести аналогию. В Госдуме который уже раз поднимается вопрос о свободной продаже оружия для населения. И каждый раз вопрос затирается. В то же время каждый депутат имеет личное оружие, телохранителей и иные средства защиты как себя, так и своих близких. Интересно, как бы они повели себя, если лишить их подобных привилегий и отправить ходить по нашим улицам и ездить в метро.

Пока что у нас нет иного пути, кроме как насаждение в молодежной среде негативного отношения к наркотику как к чему-то грязному, постыдному, своеобразное зомбирование масс мультимедийными средствами.

О роли личности

Студент философского факультета, 5 курс. Не было сказано об одной очень важной стороне наркопотребления – наркотики в армии. Мы то и дело читаем в прессе о случаях странного поведения военнослужащих, об их агрессивном поведении. О причинах такого поведения обычно ничего уже не говорят. О наркотиках в высших учебных военных заведениях не говорят вообще никогда. Отсутствие обязательного мониторинга позволяет скрывать наличие наркотиков и в армии, и в военных училищах, о чем руководство тщательно умалчивает, не желая выносить «сор из избы». Но подумайте, что наркоман с автоматом – это еще не самое страшное оружие, которое может оказаться в распоряжении не выявленного вовремя наркомана.

 

Кулинич Наталья Николаевна, социальный работник отдела молодежи и спорта администрации Василеостровского района. И один заинтересованный в работе человек может сделать многое. Нам удалось сохранить все подростковые клубы, в трети из них подростки занимаются бесплатно. К сожалению, государственная политика только декларирует развитие массового спорта, перекладывая расходы на плечи народа. Но не все могут быть чемпионами, и часто родители не готовы вкладывать деньги в занятия детей спортом без явной перспективы. Спорт – это реальное здоровье нации. Мы очень рады, что нам удалось построить на своей территории крытый каток и межшкольную многопрофильную спортивную площадку – настоящий куст здорового образа жизни. И это при минимуме отпускаемых на развитие культурного досуга средств – 1% общего финансирования.

 

© 1995-2006. Дизайн: Сергей Ушаков; сопровождение: