Религии глазами ученого

Что такое наркотики, все участники семинара по вполне понятным причинам представляют достаточно ясно. А вот что такое религия... Достаточно ли полно и в равной ли степени мы знакомы со всеми ее аспектами? Краткий «ликбез» по религиозным вопросам провела для участников семинара Марианна Михаиловна Шахнович, заведующая кафедрой философии религии и религиоведения СПбГУ.

М.М.Шахнович, заведующая кафедрой философии религии и религиоведения  философского факультета СПбГУ

М.М.Шахнович, заведующая кафедрой философии религии и религиоведения философского факультета СПбГУ

Свое выступление она начала словами о том, что семинар с такой проблематикой был бы интересен многим преподавателям факультета. Но необходимость нести ежедневную преподавательскую нагрузку не дает им возможности участвовать в работе семинара.

Религия эмоционально сильно воздействует на человека. Открытие эндорфинов, их роли в жизни человека и последующие связанные с ними исследования выявили, что в различных религиозных практиках предусматривается возникновение таких состояний человека, которые приводят к росту выработки эндорфинов организмом. Поэтому наркотическое воздействие различных природных и искусственных веществ на психику человека издавна представляло интерес для религиозных деятелей. Можно столкнуться и с таким явлением, как возникновение новых религий на базе употребления какого-либо наркотического вещества. Существуют серьезные научные труды, посвященные этой проблеме, например двухтомный труд Балабушкина. Или работы Пантиева, нашего эксперта в этой области.

К слову о понятийном аппарате. На семинаре часто говорили о реабилитационных центрах, созданных различными сектами. В науке нет единого понятия слова секта. Есть устоявшееся разделение развития любой религии на 4 стадии: культ, секта, деноминация и конфессия. Ни одна религия не начиналась «ниоткуда». Сначала возникал культ какого-либо божества местного масштаба. По мере роста числа приверженцев новая религия переходила в стадию секты, и так далее. Русская Православная церковь считает Русь своей экономической территорией, но это не есть истина. В настоящее время на территории России широко распространены и другие религии. В частности, можно вспомнить кришнаитов, благодаря росту количества верующих можно уже говорить о кришнаитах как о деноминации. Много столетий назад пришел на нашу территорию протестантизм, и сегодня это религиозное движение продолжает существовать и активно работать в ряде регионов.

Рабочий момент семинара

Рабочий момент семинара

Говоря в общем, все религии имеют примерно одни корни, и когда возникает некое новое религиозное видение, непременно находятся и его последователи, стремящиеся «открыть глаза миру».

Мы мало знаем о причинах и механизме появления религий, мало знаем об их содержании и особенностях. Детские образовательные учреждения в нашей стране светские. Сейчас проводятся попытки ввести в школах тем или иным образом уроки истории религии. Теоретически это возможно сделать в случае, если есть большое желание родителей, однако неизбежно возникает множество сложностей в том случае, если ученики школы из семей с разным вероисповеданием. В работе реабилитационных учреждений, где контингент формируется целенаправленно, таких сложностей меньше. Главное, чтобы религиозное формирование, под эгидой которого создается центр, было официально зарегистрировано. Остальное зависит от эффективности работы.

Ю.Е. Андрианова: По-вашему, главное – работать. А как определить степень профессионализма?

М.М. Шахнович: Для этого предусмотрена такая процедура, как лицензирование.

Ю.Е. Андрианова: Почему же, если все так хорошо, мы не имеем значительных успехов в оздоровлении общества?

М.М. Шахнович: Это совершенно замечательное заключение. Сформулировать верный ответ на него и устранить причины такого положения — одна из задач семинаров, подобных этому.



по материалам сайта "Журнал «Санкт-Петербургский университет»"  //  выпуск № 3 (3692), 24 февраля 2006 года