Воспаление околосердечной сумки

Характер и течение

Воспаление перикардия или серозной оболочки, окутывающей сердце, походит по своему характеру и результатам на воспаление плевры. Оно оканчивается разрешением или излиянием сыворотки, лимфы, гноя или крови, или сращением. Противовирусные препараты высокого качества, по доступной цене.

Причины

Оно может происходить от прободающей раны, но почти всегда является спутником или последствием какого-нибудь конституционального заболевания, именно острого ревматизма, ревматической лихорадки, острой альбуминурии после скарлатины, или хронической альбуминурии, или Брайтовой болезни; при плеврите и воспалении легких; при гриппе, роже, оспе и тифозной горячке; или при цинге, когда изливается гной или кровь, и когда болезнь эта называется геморрагическим перикардитом.

Симптомы

Они бывают обыкновенно не настолько резко выражены, чтобы по ним одним можно было распознать болезнь при плеврите или воспалении легких; частота перикардита при альбуминурии и ревматической лихорадке никогда не должна быть упускаема из виду при ежедневном исследовании больного; при всякой острой болезни, когда показывается ясное расстройство нервной системы, всегда нужно исследовать сердце, чтобы открыть шум трения, царапанья или треска (подобно шуму от новой кожи. Если количество выпота значительно, то положение верхушки сердца, у которой ощущается сердечный толчок, определяется на 4-м ребре и отодвигается влево до соска и даже за него; тоны сердца глухи.

Произвольное воспаление околосердечной сумки встречается так редко, что можно принять за правило, что симптомы, в громадном большинстве случаев, составляются из симптомов одновременно существующей болезни, к примеру: ревматическая лихорадка или плеврит. Симптомы эти следующие: лихорадочное состояние, недостаток аппетита, слабость, скорый, дрожащий или неправильный пульс, учащенное сердцебиение, иногда замирание сердца, короткое, поспешное дыхание и движение крыльев носа; выражение страха на лице; боль обыкновенно острая и пронзительная, как при плеврите, с невозможностью лежать на левом боку; сухой, раздражительный, подавленный кашель; болезненность в области сердца. Воспаление околосердечной сумки может существовать почти безо всяких симптомов, так что оно остается не распознанным при жизни; или, если в то же самое время, существует воспаление сердечной мышцы, то есть боли, отдающие в спину и в руку, бурная и шумная деятельность сердца. Иногда проявляется сильнейшая сонливость или оцепенелость и спазм различных мышц тела, вместе с искажением черт лица.

Опасность зависит от быстроты появления выпота и от количества последнего, а также от быстроты его всасывания и от одновременно существующей болезни: при ревматической лихорадке, не сопровождаемой плевритом или воспалением легких, болезнь эта редко бывает смертельной; при Брайтовой же болезни, она в высокой степени опасна. Она может окончиться сращением, или, особенно при ревматической лихорадке, повлечь за собой порок клапанов сердца, с наклонностью к одышке и сердцебиению при всяком напряжении, и к водянке или возврату воспаления сердца.