Законы о препаратах конопли в Италии смягчаются

Воодушевленное ошеломительной победой на референдуме о децентрализации, лево-центристское правительство Романо Проди занялось пересмотром наследия эры Берлускони, в частности отменяя антинаркотическую политику абсолютного неприятия. Изменения коснутся восстановления официального деления на «тяжелые» и «легкие» наркотики и увеличения допустимой дозы конопли в карманах частных лиц, без опасности для оных быть задержанными за торговлю наркотиками. Во время первых месяцев работы коалиция центра и левых, которая выиграла местные и общие выборы в Италии весной, повернула вспять политику пятилетней работы администрации Берлускони, начиная от вопросов по Ираку и заканчивая важнейшими инфраструктурными проектами.

Ливия Турко, министр Здравоохранения и член бывшей партии коммунистов-демократов, заявила с самого начала работы на посту о том, что она немедленно начнет работать по увеличению допустимых доз каннабиса, что является административной мерой и не требует одобрения парламента. Она сказала, что размер дозы каннабиса, разрешенной для личного пременения – 500 мгр – будет увеличен вдвое. Почти 10 процентов итальянцев курит коноплю регулярно, согласно данным последнего исследования. Треть итальянских подростков в возрасте от 15 до 19 лет, утверждает, что они курили коноплю по крайней мере однажды. Паоло Ферреро, министр Благосостояния, коммунист, сказал, что попросит парламент аннулировать политику абсолютного неприятия наркотиков и вернуть деление на «тяжелые» и «легкие» наркотики. Акцент будет сделан «скорее на профилактику, чем на наказание» и «скорее на лечение, чем на репрессии». Это поможет бороться с нелегальными продавцами наркотиков, мафией, сказал господин Ферреро.

Однако, исполнительный директор Управления ООН по наркотикам и преступности, Антонио Мария Коста предупреждает, что потребление каннабиса представлят почти такую же опасность для здоровья, как и потребление героина. Во Всемирном Отчете ООН от 2006 года, заметил господин Коста, сказано, что конопля несет в себе все больше опасности, что было констатировано за последние десятиления, и правительства, проводящие «неадекватную» к этой опасности политику «получают те проблемы, которые сами же заслуживают... Кардинальные изменения курса политики в отношение наркотиков оставляют молодых людей в замешательстве по поводу того, насколько опасна конопля».

Даниэла Сантанче, член Ультра-Правого Национального Альянса (Alleanza Nazionale), который является движущей силой политики нолевой толерантности к наркотикам, сказала, что решения госпожи Турко «подают страшный сигнал молодежи, что потреблять наркотики – это нормально». Новая политика в отношении наркотиков вызвала тревогу и в католических кругах членов коалиции левых и центристов. Ватикан твердо стоит на позиции протеста против решения Ферреро об открытии подконтрольных «инъекционных галерей», где наркозависимые могли бы инъецировать наркотики сами в гигиенически чистой, контролируемой среде». В ряде стран, включающем Швейцарию, Германию, Испанию, Австралию и Канаду, существуют подобные центры «потребления наркотиков под наблюдением». Однако Международное Бюро по контролю за наркотиками утверждает, что такая позиция, похоже, закрывает глаза на тяжелые наркотики и подрывает политику запрета на наркотики, проводимую ООН.

Недавнее высказывание господина Ферреро о том, что «многие профессионалы своего дела в Италии, включая политиков, потребляют кокаин», также вызвало фурор. Эксперты по вопросам здоровья говорят, что за последние десять лет потребление кокаина в Италии выросло на 80 процентов. Количество героиновых наркозависимых с в стране - около 300 000 человек.

Ричард Оуэн из Рима для Тimes Online